新浪江苏 资讯

女子离家二十载身世成谜 镇江民警帮其找丈夫

摘要: 12日下午,镇江新区公安分局丁岗派出所里。一对分别了近20年的中年夫妻,费尽周折后,在派出所“劳模”民警时伟平的热心相助下,终于相见!

12日下午,镇江新区公安分局丁岗派出所里。一对分别了近20年的中年夫妻,费尽周折后,在派出所“劳模”民警时伟平的热心相助下,终于相见!

10月11日下午3点,丁岗派出所户籍大厅里,来了一名办理居住证的女子。民警时伟平在核对该女子身份信息时,发现该女子提供的身份信息在公安网上查不到,于是便详细询问女子情况。该名女子听到民警询问,当即泪流满面,告诉民警自己的身份证于5年前遗失,并且自己已经快二十年没有回过家了。

外出打工身世成谜,竟20年没与家人联系

警方介绍,原来女子姓陈,今年49岁,四川省泸州市叙永县人,家里有丈夫、两个女儿和一个儿子。因为当年计划生育,陈女士家“超生”,本就不富裕的家庭更加雪上加霜,为了维持生计,丈夫很早就出去打工了。1998年年底,陈女士也跟随朋友从老家出来,到江浙沪一带打工挣钱。

期间,她先是到了浙江台州,在一家水产公司里做了四个月零工。因为收入微薄,工作辛苦,自己和朋友商量着想要换一个地方打工。后两人准备到江苏打工,但在来江苏的途中,自己和朋友却在车站走失了。于是,陈女士便独自一人来到了江苏丹阳埤城,在这里陈女士待了一年。

2001年1月1日,陈女士在丹阳埤城派出所办理了暂住证(那时居住证称为暂住证)。当时,陈女士还是用的15位的老身份证号码。一年后,陈女士听说苏锡常一带收入高,她又辞去了丹阳埤城厂里的工作,到了无锡江阴市华士镇的一家塑料厂打工。在这里,陈女士一待,就是十多年。

期间,陈女士一直都使用的一代身份证,并且由工厂组织给他们这些外来人口,统一到派出所办理了暂住证。

警方告诉记者,在外打工的这些年里,陈女士一直没有与家人有任何联系。据她自己称,一来是因为当年那个年代,自己包括家里人都没有人使用手机;二来因为自己老家地处山区,是一个非常贫困的地方,当时一个乡只有一部电话,自己所记得的有限的几个电话号码,在出来没多久后拨打都是空号。

此外,那时陈女士只想着要多赚些钱再回去,一晃很多年自己没有与家人联系,不想最后竟变成“断了联系”!

还有重要一点,2012年陈女士将身份证遗失,去派出所补办时,当地民警告诉她,“你的身份证号码是不对的(那时身份证号码已经升级至18位),且通过陈女士新生成的身份证号码,也显示并不是陈女士本人。”

所以,陈女士一直都没有办过二代身份证,而她就这样一直没有“身份”的生活着。

“劳模”民警热心相助,上万条信息中帮她找丈夫

这么多年来,陈女士一直试图寻找着给自己办身份证的方式,也一直想和家里人联系,无奈的是,她咨询了好几个派出所,都答复她“你的身份证号码不对,我们没有办法帮助你”。

就这样,陈女士渐渐对寻找家人失去了信心。受学识和阅历限制,在陈女士看来,也许她这一辈子可能都没有办法再回到四川老家了。

在江阴这家塑料厂打工的这十几年,陈女士还不幸染上了很严重支气管及肺部疾病,自己每个月微薄的收入在看病和租房花销后,已经所剩无几。这样,一人在外孤苦伶仃的陈女士,决定辞去塑料厂的工作。

2016年,陈女士辗转来到了镇江市新区大港的一家空调厂打工,并在新区丁岗平昌新城宜业苑租了房子。

2017年10月11日,陈女士来到辖区丁岗派出所办理居住证。民警时伟平通过查询,发现陈女士的身份信息有错误后,便询问陈女士情况。在听过陈女士的一番叙述之后,热心的时伟平警官,决定帮助陈女士寻找家人。

“陈女士1998年从家里出来时,大女儿才7岁,最小的也就3岁,如今19年过去,他们早已长大成人”,时伟平警官告诉记者,陈女士称,自己的丈夫比自己小两岁。

时伟平当即通过公安查询平台,查询了1970年出生的四川籍龚姓男子。总数多达几千人。但经过仔细查找、辨认,陈女士却都没有找到自己的丈夫。

没有灰心的时警官,又帮助陈女士查询了其亲生哥哥的信息,并找到了陈女士家具体地址为四川省泸州市叙永县水潦彝族乡。随后,看到了希望的时警官又进一步扩大搜索范围,查找所有户籍地为该地的龚姓、年龄在45-55岁之间的男子。

终于,又在几千个身份信息中,找到了一名符合身份的男子。总计上万条信息梳理后,陈女士在看了这个男子的照片后,马上认定这个男子就是自己的丈夫龚先生。

深夜分别近20年后,夫妻社交软件视频中见面

这时已经到了下班的时间,时警官先安排陈女士到所里食堂吃饭,而自己又立即与陈女士户籍地水潦派出所联系。在当地派出所的帮助下,时伟平终于与陈女士的女儿和女婿通上了电话。

“电话中,我听出了陈女士女儿、女婿的焦急和激动,他们留下了自己的电话”,时伟平说,他立即用自己的手机,拨通了陈女士女儿的电话。

电话一通,陈女士声泪俱下,近20年的酸甜苦辣全部涌上心头……此时已是夜晚22点。面对这温馨一幕,时伟平的脸上也露出了欣慰的笑容,同时赶紧去食堂吃了几口饭。当其饭毕,看到陈女士母女俩还在嘘寒问暖,时伟平的眼睛也不禁红了。

从陈女士女儿的手中,拿到了陈女士丈夫的电话。很快,通过社交软件视频,时隔二十年夫妻两个,竟深夜在电话中意外见了面!电话中,丈夫就焦急的问陈女士现在在什么地方,并迫不及待表示要到镇江来到见自己的爱人。

10月12日中午,陈女士一大早就带着自己的行李来到派出所找时伟平,并等候丈夫龚先生的到来。期间,时伟平一直与路途上的龚先生,保持这积极联系。

终于,12日下午,龚先生风风火火的赶到丁岗派出所,与陈女士见面。

“夫妻两个见面的时候,并没有什么轰轰烈烈的拥抱,也许是夫妻两个太长时间没有见面,双方还稍稍有些隔膜”,时伟平告诉记者,但是不一会儿,陈女士就潸然泪下,急切的向丈夫询问自己孩子们的及家里的情况,随后就有了唠不完的话。

最后离开时,夫妇二人拉着时伟平的手,不停的说:“感谢时警官,离家二十年,原本以为这辈子可能都再也见不到家人,没想到碰上热心的时警官,真的谢谢了!”

记者了解到,三十多年的时间里,时伟平因工作突出,1991年被评为镇江市劳动模范,1990年被省公安厅记二等功,同年被团省委、团市委授予新长征突击手以及市局、分局多次嘉奖。其妻子赵龙凤也获得2007年镇江市公安局“十佳警嫂”、2010年镇江市公安局“十佳廉内助”等称号。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...