新浪江苏 资讯

南京一辆挖掘机爬上5楼作业 施工人员称完全安全

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

扬子晚报讯(记者 梅建明 通讯员 武家敏)10月12日上午,在南京鼓楼区宝塔桥附近的马路边,有市民报料称一台挖掘机竟然出现在旁边一栋5层楼的楼顶。细看之下,竟然在进行施工作业。

记者在现场看到,这处楼顶已被挖掘机挖得一片狼藉,而路过的市民均好奇地观看着这一幕。还有市民称这可能是“南京最牛挖掘机”了。如此庞然大物,到底是如何跑到5层楼的楼顶上的呢?它在上面作业安全吗?现场一位施工人员告诉记者,这台挖掘机是用塔吊机从地面吊到楼顶上的。

为了方便挖掘机作业时不致压塌楼顶,挖掘机下方还垫上了钢板,就是为让挖掘机履带跟楼板的受力面积变得更大,这就大大分解了楼顶原先的局部重压,使得施工操作更加安全。

那么,挖掘机在这么高的楼顶如何作业呢?记者在现场看见挖掘机施工的是拆除原南京某加工厂的冷库楼顶,在上面可直线后退或前行,一层一层往下拆。对于市民担心挖掘机在楼顶作业不安全的问题,施工人员称,他们都精心计算过建筑物的荷载,经过垫加钢板后,完全可做到安全施工。