新浪江苏 资讯

几百人涌入云南香格里拉寻陨石 每克号称数万元

摘要: 10月4日中秋节晚,一道白光划破了云南香格里拉的夜空。根据NASA公布的卫星观测结果,这是一次小行星撞击地球事件,很可能有未燃尽的陨石落到地面,而这也掀起了一股寻找陨石的热潮。

10月4日中秋节晚,一道白光划破了云南香格里拉的夜空。根据NASA公布的卫星观测结果,这是一次小行星撞击地球事件,很可能有未燃尽的陨石落到地面,而这也掀起了一股寻找陨石的热潮。

【与电影情节巧合 数百人涌入云南寻陨石 】

10月4日,一个比满月还亮的白色发光体坠入云南香格里拉。很多人看到这一瞬间,第一时间联想到今年热播的动画电影《你的名字》,巧合的是,电影中设定的彗星撞击地球日期,与此次香格里拉小行星撞击事件的日期完全一样,在时间上仅相差35分钟,这也让这一天文事件的关注度不断上升。

为了揭开其中谜底,科学家们正在寻找可能存在的陨石,但令人没想到的是,民间却也掀起了一股更为高涨的陨石热,短短数天,网上就涌现了不少组团“去云南捡陨石”的帖子。

陨石爱好者刘先生在介绍记者的电话采访时说,他带着野外生存的绳索等道具前往云南香格里拉,几个陨石爱好者一起去寻找。

陨石爱好者告诉记者,目前奔赴云南寻找陨石的已有数百人,其中甚至有专职陨石猎人。同时,视频直播、制定找陨石攻略等花样层出不穷。根据美国国家航空航天局的观测数据,现在大伙主要将搜索范围锁定在云南滇西北迪庆州一带,但尚无所获。

刘先生说,那一带基本上都是原始森林,如果没有好装备的话,是很难找到陨石的。另外,如果真的能找到陨石,并且经过简单属实,那么一克陨石的价格就值几万元。

【“真身”没露面网上已叫卖 专家:购买需谨慎】

这一边涌入云南的人们还无缘见到天外来客的“真身”,但另一边,淘宝网上却已开始叫卖。价格从8000元每克到2万元每克不等,一些卖家还标注着“香格里拉陨石”且“有图有真相”。

记者与其中一位开价万元的卖家取得联络,当问到陨石来源时对方讳莫如深,提到判定的标准时对方告诉记者,因为这块石头“有磁性”。那么,这种说法到底靠不靠谱呢?

中科院紫金山天文台科普部工作人员王科超说,有磁性不是陨石的一个必要条件,地球上很多的岩石样品也有磁性,另外还有一些比较稀少的火星陨石、月球陨石是没有磁性的。王科超认为,但从“有磁性”这一点来说,是没有办法对陨石进行区分的。

王科超介绍,陨石是小行星撞击地球时未燃尽的石质、铁质或石铁混合物质。研究中,要判定一块石头是否为陨石,一方面要考察石头外观是否有大气层高温烧制后留下的熔壳和气流冲击后产生的气印,另一方面还要使用专业仪器,对其中的矿物成分、比重、金属含量进行分析,才可得出结论。

也再次提醒大家注意,这次可能有陨石坠落的地点自然条件恶劣,没有相当的野外生存水平千万不要贸然前往。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/范洁萍 王苗军)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...