新浪江苏 资讯

南京5号线下穿城墙方案获批 工程方案曾被退回

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 国家文物局今天公布了对于南京地铁7号线选线规划和5号线工程的意见,原则同意了7号线的选线规划和5号线下穿挹江门、5号线东水关—月牙湖段的方案。这为两条地铁线的全面建设进一步扫清了障碍。

国家文物局今天公布了对于南京地铁7号线选线规划和5号线工程的意见,原则同意了7号线的选线规划和5号线下穿挹江门、5号线东水关—月牙湖段的方案。这为两条地铁线的全面建设进一步扫清了障碍。

今年7月,因隧道顶部距地表文物过近,5号线工程方案被退回。10月11日,南京地铁上报的5号线下穿挹江门的方案和东水关—月牙湖段的方案通过了国家文物局的批准。同时,该局建议补充针对挹江门建筑基础的考古勘探数据,尽可能增大埋深、扩大与文物本体的空间距离,优化风险防控预案,以确保文物建筑的安全。5号线线路全长37.4km,沿线经过鼓楼、秦淮、江宁,设车站30座,均为地下站,其中有14个换乘站,和江南11条轨道交通,和1条城际线机场线均有换乘,是南京地铁线网中的“换乘王”。该线目前已经全面启动建设。

国家文物局公布的意见信里指出,7号线应采取有效的减震、隔震措施,应对施工及运营期间产生的震动。7号线的规划方案拟在姚南村明墓石刻东南侧建设西善桥停车场。意见信里提到洗车房等拟建建筑体量过大,对文物环境影响较大,建议严格控制体量高度等并补充弱化处理方案。地铁7号线线路全长35.49公里,均采用地下敷设方式;全线共设车站27座,全部为地下站,其中换乘站13座;全线平均站间距为1351米,最大站间距为2057.6米,最小站间距为595.4米。7号线采用全自动驾驶技术,有望成为首条无人驾驶的南京地铁路线,计划2021年建成。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...