新浪江苏 资讯

常州一的哥礼让行人被跟拍点赞 其称就是尽到了本分

摘要: 10月9日,常州交服出租车公司的苏D5870X车成了“网红”,一位对这辆出租车多次礼让行人的举动进行了“跟拍”,并发帖点赞。

戚洪军开出租,“当慢必慢”成了一种习惯

常报全媒体讯 10月9日,常州交服出租车公司的苏D5870X车成了“网红”,一位对这辆出租车多次礼让行人的举动进行了“跟拍”,并发帖点赞。10月10日下午,这位被点赞的出租车驾驶员戚洪军告诉记者,这是他6年前开出租车起就养成的习惯,因为既对得起良心又保证了安全。

网友跟拍的哥“礼让”行为,发帖点赞

发帖网友周先生说,他是常州公交的一名工作人员,不过并不是营运车驾驶员。10月9日下午2点多钟,他驾车驶经小河沿时,正好看到苏D5870X出租车礼让了行人。

周先生说曾看到网上有骂出租车驾驶员开车野蛮的,发现这辆“礼让”的出租车,很感兴趣,所以决定跟车看看这位的哥到底如何开车。就这样一路跟到了广化桥,他发现的哥先后四五次礼让行人,有一次,他为了礼让行人,宁可自己多等一个红灯。

“出租车是营运车辆,时间就是金钱,常常开车很‘杀’,这个的哥却不是这样,我认为他做得很好,就想为他点赞。”周先生说。

的哥表态,就是尽到了本分没必要“表扬”

10月10日下午3点,戚洪军才知道自己礼让行人的举动上网了。他的第一反应就是“礼让行人是应该的呀,这不是每个驾驶员都应该做到的吗!没必要被表扬吧?”

戚洪军回忆,当时他在北广场接了一名20多岁的女孩要去淹城。他沿局前街-化龙巷-小河沿-公园路-广化桥一路行驶。其间具体礼让了多少次行人,他已经记不清了,“反正不管有没有斑马线、有没有红绿灯,只要我车前有人我肯定就停下来让。最起码有七八次的。”

特别是在行驶到公园路与吊桥路路口时,右转是绿灯。戚洪军看到有一名八九十岁的老太和一名五六十岁的老太,沿斑马线由东往西闯红灯过来,正走到车头左侧,于是他就停了下来,让两位老太过去,结果绿灯变了红灯。

同行的教训和经验让他养成礼让行人的好习惯

记者问戚洪军,礼让行人是今年5月交通大整治以来做到的,还是开车以来一贯如此?他说自己14年前从老家淮安来到常州打拼。6年前他成为一名出租车驾驶员,是同行的经验和教训时刻提醒他,礼让行人是必须的。

戚洪军说,因为天天在路上跑,没少看到有同行过路口时碰撞了行人,不但黄了当天的生意,钱没赚到不说,而且后续的保险理赔、医药费用甚至还有打官司的,麻烦事情一大堆,还要倒贴钱。这样的事情他可不想遇到。还有行业和公司经常会有安全讲座,请模范的哥的姐传授经验。他们都讲过欲速则不达的道理,一味求快往往适得其反,安全行车才能更好地赚钱。

所以开车不久,戚洪军就有了这么一种观点:我开车是强者,行人走在路上是弱者,让一让行人,哪怕我会多等一些时间,行人过去了安全了,我开起车来也更安全了。

交服公司熟悉戚洪军的人都说,他开车从来都是定定心心的,能快则快,当慢必慢,从来不着急,从业6年,从未出过事故,他的营收成绩也不比其他同行差。

礼让行人,常有乘客不太理解

戚洪军说,他能自觉做到礼让行人,这已是他的习惯,但常常有乘客不太理解。 “就说我被‘跟拍’这次吧,为了让行老太,我吃了红灯,车上女孩不乐意了,怪我绿灯不走耽误她时间。我就给她讲礼让行人是必须的,况且对方还是上了年纪的老太,遵老爱幼是人之常情。再说老太过马路慢,我急着开车很容易出事情。就这样解释了一会,女孩也就不说什么了。”

戚洪军说他的“礼让”行为还遇到其他司机的不理解,比如劳动中路九洲服装城那一段,岔路和人行道很多,他都是主动停下来礼让行人,有时后面的车子会拼命按喇叭,甚至还有骂人的。

戚洪军说,行人也有值得注意的地方,比如有的人会随意在没有横道线的地方过马路,虽然大多数车辆会让他,但这种不遵守交通法规横穿马路的行为,对于行人来说是十分危险的。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...