新浪江苏 资讯

南通数名儿童输液突发不良反应 涉事药品被封

摘要: “喜炎平”是儿童发烧感冒的常用药之一,近日,国家食药监总局在凌晨发布的一则通告引发家长关注,通告责令两家企业召回红花、喜炎平注射液。9月30日,从启东市市场监督管理局了解到,正是启东市场监管部门及时上报一起药品不良反应报告,促使国家食药总局及时发布该通告,要求立即停止使用、经营并下架封存涉事批次的药品。

“喜炎平”是儿童发烧感冒的常用药之一,近日,国家食药监总局在凌晨发布的一则通告引发家长关注,通告责令两家企业召回红花、喜炎平注射液。9月30日,从启东市市场监督管理局了解到,正是启东市场监管部门及时上报一起药品不良反应报告,促使国家食药总局及时发布该通告,要求立即停止使用、经营并下架封存涉事批次的药品。

9月21日,启东市某医院的小儿科内,多名儿童在输液过程中,相继出现了“寒战、发热”等症状。启东市市场监督管理局接报后,立即派出执法人员赶赴现场,对报告所描述的情况进行了解。

经调查,工作人员作出初步判断,多名出现寒战、发热症状的儿童都输过某公司生产的某种注射液,初步怀疑为药品引起的不良反应。得出初步结论后,启东市场监管局立即向上级主管部门汇报,并展开行动,迅速配合省、市级药品不良反应监测中心,第一时间在现场进行调查,对怀疑药品进行了控制和抽样送检。

南通数名儿童输液突发不良反应 涉事药品被封

同时,通过国家不良反应监测平台,迅速上报了可疑药品的不良反应报告。

9月23日晚,国家食药监总局(CFDA)发出《关于山西振东安特生物制药有限公司红花注射液和江西青峰药业有限公司喜炎平注射液质量问题的通告(2017年第153号)》,要求召回出现不良反应批次的喜炎平、红花注射液。

收到国家食药监总局的“召回令”后,启东市市场监督管理局连夜展开行动,通过电话、社交软件、网站等多种渠道发布药品不良反应提示,通知启东全市所有医疗机构、药品经营企业停止使用、经营并下架封存江西青峰药业有限公司生产的喜炎平注射液(涉事批号:2017061003)。

目前,已查明启东市共有9个医院临床使用该药品,现有库存共计13个批号20624支已全部封存停止使用,其中4个医疗机构共有涉事批号的药品6627支。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...