新浪江苏 资讯

统计数据显示 抑郁症患者三分之二是女性

南京日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 昨天是“世界精神卫生日”,在南京脑科医院义诊现场,记者获悉,我国抑郁症患病率已经由2009年的2.5%上升至今年的3.59%,男女患病比率为1:2,其中,抑郁症门诊中不断增多的“二胎妈妈”正引起各地专家们的关注。

南报网讯 (记者  顾小萍  通讯员  徐晓蓉  蒋长融)昨天是“世界精神卫生日”,在南京脑科医院义诊现场,记者获悉,我国抑郁症患病率已经由2009年的2.5%上升至今年的3.59%,男女患病比率为1:2,其中,抑郁症门诊中不断增多的“二胎妈妈”正引起各地专家们的关注。 

南京脑科医院昨天公布的统计数据显示,去年该院抑郁症门诊接诊人次超过14万,今年到目前的接诊人次达11.2万,其中2/3为女性患者。

“抑郁症发病有三个高峰期,即青春期、围产期和女性更年期。”南京脑科医院精神科主任姚志剑介绍,近年来抑郁症患病比例增多,一方面得益于影像学等辅助诊断的进步,使原先一些无法确诊的病例得以明确诊断,“以前,抑郁诊断主要靠精神检查,即医生和患者进行交流、了解病史,然后再对照抑郁症诊断标准,满足其中相应条件后就诊断为抑郁症,但不少患者在这样的检查中并不能明确诊断。眼下,这部分患者可借助功能影像辅助技术,看到大脑功能结构是否改变。”据悉,在功能影像检查中可以发现,抑郁症患者看到图片等物体后的大脑激活程度、范围以及脑区之间的联系都较常人发生不一样的改变。现在这项技术已经成为抑郁症的确诊手段之一。

抑郁症患者的不断增加,另一方面则归咎于环境因素。姚志剑告诉记者,门诊中,他经常碰到十五六岁的青少年情绪不稳定甚至出现“自杀姿态”,“青春期的抑郁症其实叫抑郁发作,属于情感障碍的一部分,这部分患者中也是女性偏多。家庭不和、父母离异是这一疾病重要的风险因素,对这类患者而言,家庭治疗尤为重要。”

年轻妈妈带着两个孩子跳楼身亡,近年来,产后抑郁引发的类似悲剧时常出现在公众视野中。记者昨天采访了解到,围产期妈妈是抑郁症高发人群之一,其中“二胎妈妈”更易中招。

南京脑科医院两年前正式开设了妇女心理与精神卫生门诊,平均每天接诊约40名病患,其中“二胎妈妈”越来越多。主任医师孙静认为,除了遗传因素外,“二胎妈妈”容易得抑郁症的主要原因还是环境。“很多丈夫在妻子生二胎时的紧张感,要比生头胎时低得多,这对于情绪比较敏感的产妇而言,会认为丈夫对自己不关心、不重视;另外,不少女性怀二胎时年龄偏大,产妇会觉得带二宝要比头胎累得多,非常容易影响情绪;再者,二宝出生后,有些家庭的住房问题尚没有解决,空间上拥挤了,心理上也跟着一起拥挤,她们甚至担心生完孩子后能否回到过去担任的职务等。”孙静提醒,较轻的产后抑郁最早发生在产后3到5天,一周之内到高峰,10天左右就会过去。比较重的则是发生在产后一个月左右,有的人甚至在产后一年之内都会发生。

孙静说,女性从怀孕到哺乳,身体的激素会发生巨大的变化,随之而来的社会角色转变、家庭关系变化等,都会让女性情绪波动,家人不应该把这种情绪的变化或者抑郁症状当做闹情绪或者“公主病”,而应及早就医。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...