新浪江苏 资讯

“红色旋风”刮到海港山城 《雨花台》感动连云港大学生

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

“国不可以不救。他人不去救,则惟靠我自己……”10月9号晚,当这铿锵有力的誓言在连云港文化艺术中心大剧院内响起时,台下一千多名来自淮海工学院师生都是心潮起伏,深深动容。这是原创史诗话剧《雨花台》在荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖后,继续开启全国高校巡演的第一站,让连云港的师生们深刻地体会到这股“红色旋风”所带来的震撼人心的力量。

在10月10号上午举行的《雨花台》观众座谈会上,淮海工学院马克思主义学院的李蓬老师直言,他曾经带学生到南京雨花台凭吊烈士、参观纪念馆,但是远不及这次话剧对学生们的触动来得大。“在新的历史时期,我们该如何对当代青年人进行爱国主义教育,是一个亟需思考的问题。话剧《雨花台》截取了十多位烈士的经历进行艺术创作,不论是党的早期领导人、青年领袖恽代英,还是年仅16岁就牺牲的袁咨桐、年仅17岁的石璞,这些雨花英烈大多家境富裕、受过良好的教育,完全可以选择另一种生活,但是他们都义无反顾地投身革命洪流,为了信仰最后选择了牺牲。这样的文艺作品所体现的精神值得我们深思。今天的人们非常需要一种精神来引领、启发,甚至是催促我们前行。”

淮海工学院艺术学院党委副书记王智金则说,学生们观看《雨花台》的专注、投入令他感到意外,而作为一名党员,他更觉得,这是一部“能让所有党员看过后都会对自己内心进行检视的话剧作品”!“党性的坚守不在于年龄或是党龄,而是在于对于信仰的恒心。比如话剧中的张班长,他没有在党旗下宣过誓,但是当他决定跟从自己内心、帮助这些共产党人送情报开始,他对共产党信仰的坚持已经超过了许多苟且偷生的人,最后那一声‘同志’,可以说是当之无愧。”

话剧《雨花台》中那群十几岁到二十多岁的小烈士,更是打动了许多大学生观众。来自该校青年马克思主义研习社的王娜同学说,印象最深的就是袁咨桐为了保守“宝尔”的秘密而试图自杀的一幕,让她几乎惊呆了。裴辉同学则表示,小烈士们让他感觉特别亲切,“他们会为了一个鸡蛋而相互谦让,也会在遭受严刑拷打时相互扶持,‘站起来,向前走’。面对威逼利诱,他们只有一句‘人各有志’……作为烈士们寄予了无限期望的后人,我们不能辜负了他们的牺牲。”该校“未央话剧社”有9名同学作为群众演员参与了演出,王思懿同学说出了每个人的心情:“戴着手铐脚镣的道具走向大屏幕上滚动的烈士名字时,仿佛自己也成了那其中的一员。”

对于这些观感和评价,参加座谈会的主创代表于东江和李竹都表示非常欣慰。扮演施滉烈士的李竹说:“《雨花台》能够获得‘五个一工程’奖非常不容易,对我们每一个参与其中的人都是莫大的鼓舞。但是奖项并非我们创作的初衷,我们最初的目标就是能够让大家知道,曾经有这么一群人,为了他们的理想,为了帮人民谋幸福,曾经做出过怎样的选择。”

在剧中扮演国民党高级军官的于东江老师其实是一位有着43年党龄的老党员,他笑言自己第一次联排时听到《国际歌》响起时,也情不自禁地激动感怀了一下。他说:“没有烈士们拿命去换后来人的幸福,就没有我们现在的生活。所以今天的人应该思考一下:我能做什么?我们应该怎么做更好的自己,才能对得起烈士们?”

淮海工学院副校长王洪法教授表示,话剧《雨花台》表达的是信仰的力量,正是这种力量让中国人民站了起来,又让中国人民在新时代里富了起来,让国家强了起来。“在党的十九大之前,我校师生能够看到《雨花台》这部作品,十分有幸。话剧非常好地证明了一句话——人民有信仰,民族有希望,国家有力量。对当代大学生来说,这是一次难得的爱国主义教育和思想政治教育。”

话剧《雨花台》10号晚将继续演出一场,为连云港高等师范专科学校的师生们奉献一台高水准的演出,之后还将前往盐城、南通、苏州、无锡、常州、南京等地高校继续巡演。让这股“红色旋风”来的更猛烈些吧!