新浪江苏 资讯

南京一居民车牌被“绑架” 遭索“捐赠”当赎金

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

10月7日半夜,小许一家从外地旅游回到南京后,就将爱车停在了路边的停车位上。

第二天清早,小许在下楼准备开车去超市买东西时,不料却发现自己车子前部的车牌架空空如也,上面的车牌不见了踪影。小许吃了一惊,想会不会是有人故意搞破坏或者报复。然而在查看了爱车之后,却没有发现车身有其他划痕或被破坏的痕迹。小许正犯着嘀咕,却看见车辆后视镜上贴着一张带有二维码的纸条。小许以为是传单,刚准备揭下来扔掉,却发现这并非一张普通的传单,而正是撬走他车牌的人给他留下的“寻牌指南”。正方形的纸条中间是一个二维码,上面有几个大字“好人一生平安”,下面写道:“扫码捐赠99元,即可收到车牌具体位置的短信,此外这份“指南”中还提醒小许在未上牌期间不要上路,否则被拍到号牌残缺会记12分,重考驾照。注意一定要留言手机号和车牌号,不然联系不到你,谢谢。小许尝试着扫了一下二维码,显示对方为个人普通账户,收款人昵称为“残障人士爱心捐赠”。民警到场后,核实了小许所说的情况,在帮助小许在附近寻找车牌未果的情况下,告知小许可以带好补办车牌所需资料到车管所补办车牌,领取临时号牌。补办车牌可以不必驾驶机动车前往。目前,雨花台派出所已对此事开展调查。

民警提醒:车牌失窃虽然损失不大,但是给受害人的生活带来了不少麻烦。民警提醒广大市民,应当尽量将车辆停放在小区或有专人管理的正规停车场。以防被不法之徒盯上,陷入不必要的麻烦。如果广大市民朋友们发现自己的车辆号牌丢失,应当第一时间报警报备情况。市民在碰到此类情况被要求转账时,切勿轻易扫描未知的二维码。更不要一时糊涂给盗贼转账“献爱心”,否则可能交了钱也拿不到牌照,或者遭遇连环勒索。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...