新浪江苏 资讯

把脉新经济 解析江苏“独角兽”企业版图

摘要: 一条对称轴把“U”型曲线分成两部分,右边一半的走势,正诉说着眼下“独角兽”企业在我省发展的故事。

一条对称轴把“U”型曲线分成两部分,右边一半的走势,正诉说着眼下“独角兽”企业在我省发展的故事。

独角兽,为神话传说中的虚构生物,形如白马,代表高贵、高傲、高速、神秘与纯洁。它被人们认作祥瑞之物,只有在履行重要使命时才出现,成为美好时代降临的标志。“独角兽”企业,顾名思义,诞生的同时已被时代打上了华丽的烙印,烙印之下,是深深沁入血脉的创新思维。

在中国,“独角兽”企业是指于境内注册、具有法人资格、成立时间不超过10年、获得过私募基金投资却仍未上市,且估值超过10亿美元的企业。根据记者多方采证的信息,江苏的“独角兽”企业大约在10家左右。

解锁中国“独角兽”版图

2017年3月,科技部火炬中心和长城战略咨询推出《2016中国独角兽企业发展报告》,仅仅6个月后,德勤与投中信息又联合发布了2017年《中美独角兽研究报告》。

信息市场如此密切地将关注热度投向中国“独角兽”企业的发展状况,令国内不少互联网“大咖”备感振奋。江苏“独角兽”企业“运满满”总裁苗天冶,这个昔日的阿里高层用“欢欣鼓舞”一词来形容眼下国内的创新形势。在企业主激昂情怀被点燃的同时,全球投资者对华企业创新能力的信心也被源源不断地点亮。逾4876亿美元的国内“独角兽”企业总估值不是偶然拼凑起来的数字,用苗天冶的话说,这一估值带来了希望的火种,“星星之火,尚可燎原,今天中国独角兽企业的总体量已位居全球第二,所以更应该是‘燎原之势,不可断绝’。”

截至2016年,国内“独角兽”企业坐拥的市场估值达4876亿美元,独角兽企业数量较此前一年暴涨近一倍,“兽群”中八成集结在北、上、深、杭四市。2016年,入选当年中国独角兽企业榜单的江苏省独角兽企业共有2家,总估值20亿美元。翻开2017年中国独角兽新晋名录,又有8家江苏企业荣登榜单。从医疗健康、电子商务到智慧物流,省内独角兽企业所属的行业领域日渐活泛。

在两部相加近百页的报告中,国内“独角兽”企业现状评析主要被归集到两类指标里,一类是行业领域分布,一类是企业地域分布。根据《2016中国独角兽企业发展报告》,在行业领域分布方面,“独角兽”企业成群集结于电子商务、互联网金融、互联网教育、社交和大健康等18个领域。从地域分布看,北上深杭是“兽群”聚居区,88%的“独角兽”企业活跃其间。同时,BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)“独角兽”孵化平台也扎根在上述四个城市中,成为旗下企业创新阵地头顶的保护伞。

“兽群”最爱出没四大行业

《2016中国独角兽企业发展报告》称,电子商务、互联网金融、文化娱乐和交通出行四大行业的独角兽企业数量占比高达总体的56%。从江苏来看,除了互联网金融外,其余三大行业同样是“独角兽”企业出没区域。

在中国“独角兽”企业版图内,电商企业占据了超过两成的比重,成为国内“独角兽”最大的来源。江苏,2016年人均消费位居国内前列的经济大省,居民消费的一大特点就是依托网购实现资金、货品、物流和生活享受于一体的结构性调度。2009年12月,“孩子王”在南京建邺万达开出首家旗舰店,经营面积近8000平方米。随着互联网和移动互联时代的到来,曾以线下营销为主打阵线的“孩子王”悄然变换了自己的市场策略。这家老牌“独角兽”企业于2016年12月9日在新三板挂牌,市值超过140亿元人民币,成为母婴童零售行业第一股。目前,拥有超1000多万会员体量和超百亿市值的“孩子王”,正在步入一个全新的发展阶段。

“你问我今天新生企业在移动互联网市场还有什么蛋糕可以分,其实,我们认为2016年这个市场的风口就已经关闭了!”苗天冶语气中没有半点遗憾,声调里还扬着一线信心。这个在中国软件博览会会议发言间歇接受记者专访的江苏“独角兽”企业总裁手中,掌控着一个全球最大的基于移动互联网的“车货匹配”APP“运满满”。它超10亿美金市场估值的背后,是一张由智能化运力调度系统编成的繁忙的重卡货运网络。这家3年前落户南京雨花台区的创新企业,拥有为中国乃至全球最大的整车运力调度平台,汇聚了全国95%的货物信息和80%以上的重卡司机。平台上司机的月行驶里数由9000公里提高到12000公里,平均找货时间从2.27天降低为0.38天,2015-2016两年间节省柴油费用1300亿元……

“咪咕互娱”是中国移动旗下唯一运营游戏业务的公司,2014年底完成公司化改革并落户南京市建邺区,重点聚焦移动游戏和互联网体育两大领域。这个员工平均年龄只有31岁、成立仅两年多的公司,成长为“独角兽”企业并不令人意外,因为它的业绩实在令人惊叹:构建起绿色健康的“咪咕游戏”开放平台,目前平台国内正版手机游戏数量全国第一,合作伙伴超3000家,向合作伙伴累计分成超80亿元;打造国内领先的单机游戏发行平台,2016年推出爆款游戏《奔跑吧兄弟4》,实现单品游戏流水过亿,在跑酷游戏品类市场排名第一。目前发行产品27款,注册用户3.1亿,2016年游戏总流水达3.2亿元……

植入骨髓的互联网基因

根据《2016中国独角兽企业发展报告》,131家上榜企业中在2010年及其后成立的多达110家。而2010年后的这几年,正是我国互联网高速发展的迅猛期,越来越多的“独角兽”呈现出对信息技术的高频依赖,“互联网+”的发展理念支撑着它们从一个市场风口马不停蹄地奔向下一个。

在整个中国云计算产业中,总部位于无锡的华云集团是一家技术优势明显、一心专注于技术研发和应用实践的“云企业”,在专业领域有着很大的影响力和美誉度。“中国的云计算行业发展迅猛,2007年公有云首先发力,现在则是私有云和大数据各领风骚,中国走出了一条与美国完全不同的道路。”2007年,创始人许广彬加盟世纪互联,成立中国第一支云计算团队,并提出“云计算就是未来”,当时Google刚刚提出云计算概念。华云集团成立七年来,为无锡地铁、安徽福彩、湖南邮政、中国声谷产业园、天津财政、国家电网、中国电建集团、厦商集团、上海税务等省内外几十家大中型企业提供云服务,2016年集团主营业务收入达到11.5亿人民币。

在“互联网+”的企业发展理念中,最让企业主感兴趣的核心要素是“网络数据”。海量的网络数据和不知疲倦的机械运算,造就了今天由“大数据分析”带给“独角兽”企业对市场温度的敏感体察。

曾在“孩子王”购买过三罐奶粉的李女士在一周不到的时间里,便发现自己的会员账号又多了20元大号尿布优惠券。孩子王CEO徐伟宏说,依托互联网工具,以大数据驱动商品和服务的精准营销的思路,为企业发展开辟了一片更为宽广的天地。通过运用信息技术这把源于人类智慧的钥匙,“孩子王”成功打通了销售前端的门店POS机系统、企业PC官网、品牌移动APP和后端的供应商平台、员工平台间的数据通道,实现向会员提供更加精准的商品和服务匹配,深度挖掘社会消费潜力。

不仅仅是“孩子王”、华云集团,“运满满”、“YOHO!”、“汇通达”等江苏“独角兽”企业,也都紧抓着信息技术这一通往业务高地的通关秘籍,编织出一个个令行业惊叹的创新故事。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...