新浪江苏 资讯

南京大屠杀幸存者 93岁抗战老兵来南京忆往事

摘要: 重阳节将至,93岁高龄的李高山,昨天在儿子的陪同下,来到了南京宝塔桥附近的煤炭港回忆往事。李高山有着双重身份:南京保卫战老兵、南京大屠杀幸存者。李高山老人表示:我要保重身体,对国家有一点点小贡献,因为现在日本右翼还否认南京大屠杀事实,我还要做证人呢,活着才有说服力。

重阳节将至,93岁高龄的李高山,昨天在儿子的陪同下,来到了南京宝塔桥附近的煤炭港回忆往事。李高山有着双重身份:南京保卫战老兵、南京大屠杀幸存者。李高山老人表示:我要保重身体,对国家有一点点小贡献,因为现在日本右翼还否认南京大屠杀事实,我还要做证人呢,活着才有说服力。

生于1925年的抗战老兵李高山,他13岁参军,曾是粤军一五四师三营三连勤务兵。1937年12月12日,他随部队从上海撤退到南京。 当时,他们想在宝塔桥渡江撤退,但到了江边发现没有船。“晚上,我们想从挹江门进城,但城门关得死死的,我们只能在地下打桩子,抛绳子,趁着天黑一个个爬过去。”

13日南京沦陷,李高山与战友们被日军俘获。鬼子把他们绑着,带到了几间木房子里。当时房子里人特别多,鬼子突然在二楼架起了几挺机枪,朝着一楼挤成一团的人群开枪,大部分人被当场打死。李高山和十几个没被打死的人一起趁着天黑,想从二楼跳楼逃生,结果被鬼子发现。后来,鬼子放火烧楼。李高山从楼上跳了下来。 一起跑出来的,还有5个士兵。但躲了6天后,他们再次被鬼子发现,被押到一处水塘执行枪决。枪决时,李高山趁日本兵不注意,撒腿就跑。幸运的是,日本人没有追他,放了他一马。

李高山老人说:“我永远忘不了这段历史,忘不了我那些牺牲的兄弟。铭记历史,千万不要忘记过去,前事不忘后世之师,我们现在要世界和平、人民幸福,不要战争。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...