新浪江苏 资讯

房东献血救房客 30年后一张报纸帮房客找到恩人

摘要: 房客急需输血,房东当场献了400毫升。分别后寻了救命恩人30年,一张报纸帮他了却多年牵挂。

房客急需输血,房东当场献了400毫升

分别后寻了救命恩人30年,一张报纸帮他了却多年牵挂 

鞠九江(中)和王助荣夫妻俩(右一右二)

30年前,来自安徽的一对夫妻落脚在如皋做生意,其间妻子梅名凤发生意外大出血,幸得当时的年轻房东献血救回一命。在那之后,夫妻俩回到老家,感念恩情也成了献血者。30年后,他们无意中寻到了救命恩人的联系方式,趁着国庆节开了一天一夜的车来到如皋,就为了当面道一声“谢谢”。

房东献血救了房客一命

1987年初春,新婚不久的安徽省无为县人王助荣、梅名凤夫妇,来到如皋市如城镇创业,遇到了当时27岁的鞠九江,租下了他家的书房。

在那之后,夫妻俩和鞠九江结下了深厚的情谊。过了一阵子,梅名凤怀孕了,家里的生意却不尽如人意。雪上加霜的是,当年10月19日,梅名凤在室内使用煤球炉时因吸入过量煤气而不省人事。鞠九江发现后用木板车把她送到县人民医院抢救,但梅名凤出现了大出血,必须立即动手术。

鞠九江当机立断,替远在20公里外的王助荣签下家属通知书。当梅名凤急需用血时,他还撸起袖子,当场献了400毫升血给她。经过两小时38分的奋力抢救,梅名凤转危为安,而体内的胎儿却不幸夭折。

出院后不久,梅名凤因体质较差,加上生意亏本,夫妇俩决定休业返回老家。在那之后,夫妇俩又赴江西南昌做生意,一年后添了个白白胖胖的儿子。他们为了寄托思念如皋恩人之情,为儿子取乳名“思如”。

夫妻俩双双成为献血者

此后,王助荣夫妇又辗转全国各地做起水产批发业务,打拼10多年后成了千万富翁。而每当他们清闲的时候,总是念念不忘在如皋的短暂岁月。“鞠大哥一家人不知怎样了,一定要想办法与他们取得联系!”梅名凤曾多次去信如皋,但始终没能找到心心念念的恩人。鞠九江的家确实难找——他17年内搬了5次家。

“鞠大哥献血救我一命,我们也要向他学习!”2003年初夏的一个夜晚,梅名凤萌生了这样的念头。第二天,他们就携手走进献血点,并带动全家人加入进来。他们还经常参加社会公益活动。资助贫困学生、慰问孤寡老人、救助重症病人、为地震灾区捐款……

王助荣夫妇要找的鞠九江,在国营如皋无线电厂工作,企业后来改制为南通皋鑫电子股份有限公司。业余时间他笔耕不辍,发表作品3500篇。10多年来,他捐赠20余万元稿费资助弱势群体。

一张报纸帮他找到恩人

2017年5月下旬,王助荣去南京进货,无意中发现了一份《如皋日报》。报纸上有一篇通讯稿,署名中有“特约记者鞠九江”。王助荣从沙发上一跃而起,很快通过报社要到了鞠九江的联系方式。

当夜,王助荣夫妇就给鞠九江打了电话。此后,两家人通过电话、微信,不时倾吐思念之情。

国庆节来临之际,王助荣夫妇再也坐不住了,他们决定带着儿子、儿媳、孙子去如皋面谢恩人。

10月1日一大早,王助荣开着私家车,载着一家5人驶向如皋。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...