新浪江苏 资讯

24小时不间断降温 今天最暖和的是早上

摘要: 24 小时不间断降温是什么感受?10 月 11 日,江苏的小伙伴就能亲身体会到——从 30 ℃的闷热狂跌到 20 ℃左右的阴冷,江苏将上演从夏天穿越到秋天的戏码。

24 小时不间断降温是什么感受?10 月 11 日,江苏的小伙伴就能亲身体会到——从 30 ℃的闷热狂跌到 20 ℃左右的阴冷,江苏将上演从夏天穿越到秋天的戏码。这还没完!10 月 12 日,气温继续降,江苏大部分地区只有 15 ℃到 16 ℃。再配上冷冷的雨,呼呼的北风,你确定不要穿条秋裤?

锋前增温

苏南 10 日热到 30 ℃以上

冷空气大军到来的前一天,江苏异常湿闷。10 月 10 日凌晨 4 时,江苏省气象台发布大雾橙色预警,沿江以北地区集体闹 “ 失踪 ”,部分地区还出现能见度小于 200 米的强浓雾。大雾预警一直持续到上午 10 时左右,即使后来预警信号解除,不少地区一整天仍是雾蒙蒙的。

南京的天气也让人很不舒服。中午前后出了一阵太阳,但大多数时候是阴天,全天的能见度只有 1 到 4 公里,不少人怀疑这是不是霾?每年到了秋冬季,就易出现低能见度天气,但雾比霾常见得多。其实,这两种天气很好区分,霾主要是颗粒物,雾主要是水汽。进入 10 月以来,江苏 13 市的空气质量都以优良为主,10 月 9 日和 10 日都是良,所以大家看到的显然是雾。

怎么会起那么浓的雾?现代快报记者了解到,这次的雾主要是锋前雾。由于冷空气太强势,原本占主导地位的暖湿气流无处藏身,全部被挤压在锋前狭小的区域,所以在冷空气到来前,气温异常升高,湿气也突然增大。江苏气象表示,早晨全省相对湿度都接近饱和。

除了大雾,10 月 10 日江苏大部分地区的最高气温都异常升高到 28 到 30 ℃,这也是锋前增温的效果。而冷锋过境后,气温就会大幅下降,还有风雨。

最明显的对比,就是 10 月 10 日 16 时全省的实时气温。冷锋已经过境的徐州,北部的沛县和丰县只有 13 ℃左右。而最南边的苏州尚处在锋前增温状态,吴江的实时气温高达 31.5 ℃。江苏南北两端的气温差达到 18 ℃左右,冷空气的威力就是这么明显!

气温三连跳

12 日低温高温没大差别

10 月 11 日,全省气温大跳水,大部分地区的降温幅度在 8 到 10 ℃。放这么一个大招,分分钟让你喊冷。

这次的冷空气相当强势,且后续补充源源不断,江苏大部分地区将不间断持续降温 24 小时以上。与平时最高气温出现在午后不同的是,10 月 11 日,大部分地区的最高气温将出现在早晨。白天随着北风呼啸、雨水敲打,反而会越来越冷。

以南京为例,一夜降温后,10 月 11 日早晨 20 ℃左右,但经过一个白天的逐步降温,到了晚上 8 点,将逐步跌到 17 ℃左右。

更烦人的是,降温还在持续。10 月 12 日,大部分地区的最低气温和最高气温基本没什么差别。南京白天将维持在 14 到 15 ℃左右,其他地区的高温也多数在 16 ℃左右。

10 月 10 日到 12 日,气温会经历一场三连跳,小伙伴们又要穿回厚衣服了。秋衣秋裤请备好,尤其是 10 月 12 日早晨会非常冷,提醒大家注意保暖。

风雨凑热闹

湿答答天气相伴到周末

与骤跌的气温一比,风雨倒不显眼,但三者捆绑袭来,体感更难受。目前来看,10 月 11 日到 12 日的风雨比较明显。其中,10 月 11 日,沿淮和淮北地区有中到大雨;10 月 12 日,沿江苏南地区有雨。提醒大家,出门记得带伞,早高峰得早点出门,避免堵车。

10 月 13 日往后,气温有所回升,但是高温也仅仅回到 20 ℃左右。30 ℃的高温,预计今年秋天不会再出现了。江苏全省将彻底转入秋天的怀抱。

至于雨,它暂时不会停。10 月 13 日,沿江苏南地区仍有阵雨。10 月 14 日到 15 日,全省又集体陷入阴雨模式。湿答答的天气将伴随大家到周末,小伙伴们不妨周末在家好好休息,调整一下节后的工作状态。

南京三日天气

今天(10 月 11 日) 阴有阵雨,偏北风 4 到 5 级阵风 6 级,16~22 ℃

明天(10 月 12 日) 阴有中雨,14~17 ℃

后天(10 月 13 日) 阴有阵雨,13~19 ℃

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...