新浪江苏 资讯

缅甸夫妇打黑工受骗 一路向南走500公里只为回家

“这是我们一个月以来吃的最好的一次。”接过民警送来的蛋炒饭,缅甸人吴屯芒和隋奴雯(音)立刻狼吞虎咽地吃了起来。刚刚过去的十一长假,江苏盐城警方救助和处理了一对非法居留的缅甸夫妻。现代快报记者了解到,当初他们一行 7 人来中国打“黑工”,后认为被骗开始“逃跑”,一路向南认为可以走回缅甸,结果夫妻俩与其他人走散。

民警假期救助两个外国人

10 月 5 日,国庆假期的第五天,盐城响水县公安局全体公安民警加班加点。“在运河镇沈海高速公路桥下发现了一男一女流浪人员,无法用汉语沟通,从他们身上找出了一张外文证件,可能是外国人。”上午 9 点,该局出入境办公室的电话响了,来电显示是运河派出所。

现场的派出所民警将证件照片发送给出入境民警侯彬。“初步判断,这是张缅甸的边境通行证,这一男一女可能是非法入境的外国人。”侯彬和同事立即准备好相应材料,驱车赶赴运河派出所。

在派出所留置室里,侯彬见到了这两个外国人:脸色黢黑,衣衫褴褛,蓬头垢面,穿着单薄的衣服蜷缩在角落里,身上散发着一股刺鼻的气味。据派出所的民警介绍,是在巡逻过程中发现高速公路桥下有一男一女在引火烤玉米,觉得可疑,便上前盘查,原来玉米是偷来的。

“带回派出所的过程中,觉得他们可能是饿了才去偷玉米的,于是为他们每人买了份早餐。”派出所民警说,两人一边狼吞虎咽,一边用极为生硬、蹩脚的汉语连声说着“谢谢”、“谢谢”。侯彬试图与他们进行简单交流,可是未果。

侯彬仔细查看了两人各自的证件,显示他们是使用缅甸的边境通行证于今年 5 月 24 日入境的,通行证的有效期是 7 天。“很显然,这两个缅甸人已经涉嫌非法居留了。” 9 点 50 分,侯彬将情况汇报盐城警方的出入境支队,请支队协调联系缅甸语翻译。

为回家一路向南走了 500 多公里

在翻译的帮助下,民警得知了事情的原委。原来,51 岁的缅甸男子吴屯芒和 34 岁的缅甸女子隋奴雯是一对夫妻。他们有三个儿子,家中生活困难,听说到中国打工工资高,今年 5 月底,他们带上 16 岁的大儿子,以及另外 4 个同乡,使用有效期为 7 天的边境通行证到达了云南。他们七人首先在一家工地打工。

“后来我们认识了一个老乡,说到四川工资更高。”于是,6 月底,他们七人被这位老乡介绍到四川的一家橡胶厂打工。8 月 10 日,因为矛盾,他们被工厂老板赶了出来,每人只拿到了 100 元工资。后在那位老乡的介绍和带领下,他们又踏上了去山东的大巴车。

侯彬告诉现代快报记者,这 7 位缅甸人从 8 月 11 日起在山东威海的一家牡蛎养殖场打工,一天工作 10 多个小时,其间还不发工资。“如果工作不好还挨打。”于是,吴屯芒和其他人商量,认为自己被骗了。9 月 13 日,七人集体从养殖场“逃跑”了。

到底往哪里跑呢?“缅甸在中国的南边,我们看着太阳的方向,认为沿着公路向南走,肯定能走回家。”可是他们语言不通、不认识汉字、身无分文 …… 一路上害怕与人交流,饿了就翻找垃圾桶,困了就睡在桥洞、路边。

没有几天,因为各种各样的原因,他们一行人走散了,只剩下吴屯芒和隋奴雯夫妻结伴而行。他们从山东走到了盐城响水,20 多天走了 500 多公里。10 月 5 日,两人饿了受不了,偷了当地老百姓的玉米棒头,在烤玉米时被假期里执勤的民警发现并救助。

一盘蛋炒饭让人热泪盈眶

“这么长时间,他们俩没吃过一顿饱饭,没睡过一个好觉。”负责此次翻译的金丽美是缅甸人,4 年前她嫁在盐城滨海,精通中文和缅语,她告诉现代快报记者,吴屯芒和隋奴雯是缅甸的少数民族,他们七人到中国非法打工,又遭遇到同乡的欺骗,现在后悔不已。

10 月 5 日中午,在翻译的帮助下,民警对夫妻两人分别依法进行了询问。“我们喊了外卖,帮他们点了蛋炒饭,结果他们激动得哭了,说这是一个月来他们吃的最好吃的一次。”侯彬说,两位缅甸人非常感谢中国警察。

“虽然他们是合法入境,但超过了临时入境手续规定的停留期限,属于非法居留。” 10 月 6 日凌晨 3 点,吴屯芒被送到了响水县拘留所,他的妻子隋奴雯被羁押在盐城市看守所。“我们将二人的相关信息上报省厅,对接缅甸驻华使领馆核查。”侯彬表示,目前该夫妻两人处于拘留、核查身份阶段,待身份查清后再遣返回缅甸。

现在这对缅甸夫妻最担心的是其他走散的 5 人,尤其是他们 16 岁的大儿子。“现在 5 人还处于失联状态,我们也将这一情况向上级公安部门进行了汇报。”据民警介绍,7 人在中国遇到的这位缅甸老乡,怀疑是“蛇头”,“他们太容易相信别人,连对方姓名都不知道,也没有联系方式。”

侯彬提醒,出国务工务必须走合法正规途径,不要轻信熟人、老乡介绍,遇到困境要及时联系当地使领馆,或者向警方求助。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...