新浪江苏 资讯

淮安10岁男孩独自离家 在沙漠3天徒步88公里

一个10岁的小男生独自一人离开家乡,前往环境恶劣的大沙漠,徒步行走了88公里行程。这样的事情在很多人看来不可思议,但它真实发生在淮安人的身边。

先来看看小男生的帅照,干练的短发、帅气的墨镜,专业的冲锋衣和运动背包,照片里透露出淡然,背后却有着令人钦佩的经历。这位牛X的小朋友叫做杨天睿,他把淮安人的勇气和毅力带到了内蒙古。

刚刚过去的国庆长假,杨天睿过得轰轰烈烈。他在内蒙古库布其参加了一场沙漠挑战赛,10月4日到6日,白天背上水和食物走路,晚上住帐篷,徒步在大沙漠里走了88公里行程。

其间尽管经历了流鼻血、崴了脚、肚子疼,但是坚强的小朋友始终没有放弃。拿起“沙漠之星”奖杯,胖胖的小脸上满是自豪的笑容。

1决心参赛:我的选择我负责

杨天睿是市实验小学四年级的一名学生,开朗外向,言谈中有种超越年龄的洒脱和坦然。

杨天睿的妈妈吴芳介绍,儿子能参加这次活动,完全是机缘巧合。2015年的夏天,吴芳带上儿子去湖南参加培训学习,结识了一位来自海南的户外爱好者壹加老师。

在今年8月份的时候,壹加老师特意打来电话,问他想不想参加沙漠挑战赛——尽管这次征募的对象主要是成年人。

去大沙漠徒步挑战,一定很有意思,杨天睿几乎立即告诉妈妈,他要参加。之后,吴芳得知有一位与自己熟识的祁女士也要去参加,可以给儿子一些必要的照应时,她便决定支持儿子的决定。

吴芳说,自从打定主意要去参加活动之后,儿子不管是在体能训练还是控制饮食上都非常积极,每周一次五公里的跑步拉练,后来增加到十公里,也从来不叫苦叫累。

“我选择,我负责,我承担!”杨天睿在一旁喊起了口号。前一天晚上十一点多才到家的他,脸上没有丝毫疲惫的表情。

2大漠之旅:每天都在疲惫与疼痛中走过

问起三天的行程累不累,杨天睿想了一下说,累!

“沙漠里又干又冷,第一天我就流鼻血了,队友们都劝我上救援车,但是被我拒绝了。第二天我的脚被崴了四五次,他们又叫我上车,我还是没上。第三天走着走着我肚子疼,但是我一直想着不能半途而废,就一直坚持着,走到了终点,肚子也不疼了。

“沙漠里还特别难走,走一步陷一下,我脚被磨得起了五个泡。尤其下坡时候,很陡,而且坡面上都是大是砂砾石子,不小心摔倒的话很扎人,还有队友直接滚下去了。”

吴芳说,一位参加者在朋友圈里发了一段感悟说:“穿行沙漠时,只需要一口水,一口饭,一块可以休息的平地,就能让人心满意足,一切似乎又回到了最原始的需求。徒步结束后,才恍然大悟,原来我们拥有的这么多。”

这段话让吴芳也深有感触,她不期待儿子能有多深刻的想法,他只要去体验了,就够了。

3“心大”的妈:其实也有焦虑担忧

得知吴芳让儿子一个人去内蒙古那么远的地方参加沙漠徒步活动,几乎所有亲戚朋友都是反对的,就连杨天睿的爸爸也不是非常支持。“他们都说我心太大了,杨天睿实际年龄才九岁半,还不到十岁,就是独自出门都有风险,何况是去参加这样的活动。”

不过,对于自己的儿子,吴芳是放心的。由于没有老人帮忙带孩子,夫妻俩又都忙于工作,孩子从小就经常“混”在不同的邻居家。歪打正着,儿子的沟通能力、自理能力、自我管理的能力都比一般孩子要强很多。

尽管如此,临行之前,吴芳还是忍不住担忧,一再跟儿子强调,“尽量做好自己的事,不拖累别人,但是如果确实发生了意外,或者身体不舒服,千万别硬撑。你最大的成功是健康的去,健康的回来。”

“我加入了他们活动的社交软件群,一直在看大家发各种消息,隔一会儿没看到有关儿子的消息,我就在群里发红包,拜托看到他的队友拍点照片或者视频传给我。”尽管对儿子有信心,但吴芳还是藏不住那份担心。

参加完这次活动,吴芳发现,儿子是真的长大了,而且超出自己预料的坚强勇敢。虽然一直没有表现出想家,几天也没怎么打电话回来,但是当儿子到家之后,从行李中拿出从内蒙古买回来的爸妈爱吃的酸奶糖,顿时让她感觉很暖。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...