新浪江苏 资讯

扫二维码交违停罚单?车主转账一分钱顺便痛骂骗子

摘要: 前不久,扬州有不少车主发现被贴了违停罚单,上面还有一个二维码,说可以扫码交罚款。这个很快引起交警部门的重视,出面辟谣说这是一个骗局。

前不久,扬州有不少车主发现被贴了违停罚单,上面还有一个二维码,说可以扫码交罚款。这个很快引起交警部门的重视,出面辟谣说这是一个骗局。最近,这一案件告破。那么,这个骗局 是谁策划实施的?又有多少车主上当受骗呢?

[警方多方搜寻 嫌疑人投案自首]

今年9月19号,一位网友晒出二维码违停罚单,同时她还在网上“艾特”了扬州公安,求证真伪。这张罚单挺像那么回事,可仔细一看,漏洞百出。开具罚单的是交警六大队,可落款公章却是机动大队,而且字迹模糊。罚单下方有一个微信支付二维码,账户名称是扬州交警某某辉。警方还接到多起类似报案。

扬州市交警支队机动大队大队长季勇明确表示,这个单子肯定是伪造的;目前所有的处罚决定书或者违法告知单都不会出现二维码。

扬州交警介绍,在线缴纳罚款渠道只有支付宝,也不允许向民警个人转账。随即,警方对假罚单立案调查。然而,张贴这些假罚单的嫌疑人十分狡猾,故意选择了监控死角作案。警方尝试通过假罚单上的二维码搜寻嫌疑人,但是没能找到。这时,一个姓常的小伙子到派出所投案自首。

原来,案发当天,民警走进社区,提醒市民看到街头出现的假罚单,不要上当受骗。常某从父母嘴里听说后,又在网上、电视上看到假罚单的报道,觉得事态严重,于是投案自首。随后,常某交代了和其他同伙共同策划骗局的始末。警方迅速出击,抓获共同作案的6名嫌疑人。

[抓捕现场:民警徒手爬上二楼]

经审查,6名嫌疑人都是九零后,没有前科。他们交代,策划假罚单骗局的起意来自一个搞笑视频。

假罚单张贴出去后。很快,嫌疑人张某的微信小号就不断接收到转账提醒。但是大部分网民在转账的同时,留言把他们臭骂了一通。

扬州市城北派出所民警李智介绍,他们一共收到了78笔转账,金额总共是1块6毛9分钱。这几个年轻人面临的罪名是涉嫌伪造国家机关公文和印章罪;如果转账金额数量大的话,可能涉及到诈骗罪。

几个年轻人把恶搞当有趣,自以为聪明,连自己违法犯罪了都不知道,真得要好好教育教育了。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...