新浪江苏 资讯

西安试水“众筹火车” 南京会开吗?铁路局回应

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 10月7日,全国首趟“众筹火车”在西安开行,乘客享受到铁路“私人定制”式的服务。这让不少其他地域的乘客羡慕的同时,也在为铁路发展思路的转型,利用互联网创新的举措点赞。

10月7日,全国首趟“众筹火车”在西安开行,乘客享受到铁路“私人定制”式的服务。这让不少其他地域的乘客羡慕的同时,也在为铁路发展思路的转型,利用互联网创新的举措点赞。现代快报记者了解到,生活在长三角的你,羡慕一下就好。目前,上海铁路局没有“众筹火车”。

所谓“众筹火车”,是指旅客可以通过互联网平台,自行选择需要乘坐列车的区段、日期和席别,如果参与众筹人数达到列车总席位的一半以上,铁路部门就可以决定开行这趟列车。

据中国之声报道,西安铁路局9月28日发布众筹信息,到10月6日车票已全部售完。根据众筹旅客的需求,K8188次列车调整了到发时间和座位席别的数量。如发车时间由14:52调整为23:33。这样夕发朝至,旅客在列车上睡一晚就到目的地了。座位系别方面,K8188次列车增加了一节软卧车厢。此外,西安火车站还为参与众筹的旅客开辟专门的购取票窗口和候车区域。

南京啥时也能“众筹火车”呢?10月9日,现代快报记者从上海铁路局获悉,目前,该局没有“众筹火车”这项服务,也无此计划。据铁路业内人士介绍,长三角铁路不需要开通“众筹火车”这项服务,也没有相应的条件。

“不需要”是因为长三角地区铁路发达,基本上能满足乘客的出行需求。不像中西部地区,铁路网还不够四通八达。上述“众筹火车”目的地榆林位于陕西省的最北部, 黄土高原与内蒙古高原的过渡区。目前,该地铁路并不发达。12306网站显示,北京、南京、成都、上海等地每天到榆林就一趟车,大多是Z字头和K字头的,没有动车高铁。

“没条件”是因为,目前长三角地区的铁路已经实现“公交化”运行。以南京到北京为例,12306网站显示,每天开行列车约60趟,其中以动车高铁为主,快则5分钟一趟,慢则约半小时一趟,没有运力空间来开行“众筹火车”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...