新浪江苏 资讯

黑作坊制减肥药牟取暴利 警方摧毁制假售假团伙

低成本购进原材料和胶囊,在一间民房里搭上几台加工机器,便成了一个小型加工厂。通过灌装、抛光、封塑等一系列工艺,以荷叶粉为主原料,违法加入化学成分的胶囊摇身一变成了减肥药,之后便在网上公开售卖。这种出自“黑作坊”的减肥药,每粒成本价仅2角8分,市面上一盒售价220元左右。

昨天,记者从市公安局港闸分局获悉,历时一个月艰苦侦查,警方成功捣毁上述涉嫌非法制售假减肥药窝点,民警分赴南京、武汉、河北、北京等地抓获5名犯罪嫌疑人,现场缴获用于非法制售有毒有害减肥药原料、半成品和抛光机、灌装机、塑封机等生产、包装的机器设备,以及有毒有害减肥胶囊44万余粒,涉案价值达200余万元。

群众举报三无减肥药

今年8月4日,市公安局港闸分局唐闸派出所接到居民朱先生的报警,称自己在网上花228元购买了一盒名为“曲芝韵”的减肥胶囊,但发现包装上无生产日期、无质量合格证、无生产厂家,担心此药有问题。

朱先生向唐闸派出所接警民警出示了其购买的“曲芝韵”牌减肥胶囊。经仔细辨别,包装较为简陋,连条形码都找不到。打开包装后,民警发现减肥胶囊壳呈金黄色,胶囊内粉末呈褐色,无异味。港闸警方受案后,将药品送至上海检测,发现该品牌减肥药里含有化学成分酚酞,如大量服用,极易损害人体肠道神经系统,其危害很有可能是无法挽回的。

核实检测结果后,市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队与港闸警方迅速成立联合专案组展开立案调查,通过寻访受害者找到其卖家张某及上家丛某。

警方直捣制假窝点

据涉案嫌疑人丛某供述,自己最初是该减肥产品的消费者,后主动联系供货商,最终变成售假者,做了代理商。

通过循线追踪,我市警方在北京抓获犯罪嫌疑人李某等人,当场缴获非法销售的减肥药品胶囊600多瓶,共计3万余粒。

经进一步调查得知,李某为中间经销商。在阿里巴巴公司的大力支持下,涉嫌非法制造假减肥药的犯罪嫌疑人赵某夫妇进入我市警方视线。9月16日,在北京的暂住地,警方将两人一举抓获。至此,这个涉嫌制售假减肥药的犯罪团伙5名主要犯罪嫌疑人全部落网。

高额利润驱使铤而走险

据犯罪嫌疑人赵某交代,今年6月以来,他们通过网络平台购买原料、添加剂、外包装、设备等材料,在自己老家一个小房间内建立减肥产品加工窝点,并在其中加入国家明令禁止添加的部分化学物质,再通过社交平台推广,以物流快递寄送等方式,将有毒有害的减肥药产品销往浙江、安徽、北京、辽宁、江苏等省市。每粒减肥药的成本仅2角8分,而一盒进价为52元,售价从180元到228元不等,合作量越大,进货价格也越低,利润率从246%到338%不等,堪称暴利,涉案金额巨大。而这也成为一些微商铤而走险、以身试法的重要原因之一。

警方提醒广大群众,加盟“微商”时需提高防范意识,加盟前一定要仔细甄别是否为正规企业和网站;与陌生单位合作时,需与工商部门核实了解对方公司是否正式存在,以免投资受骗。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...