新浪江苏 资讯

粗心夫妻不知女儿被卡车窗窒息 路过护士救回一命

现代快报讯(通讯员 胥林花 周威 记者 刘峻)10 月 4 日,正是中秋佳节阖家团圆的日子。在常州金坛,却险些上演亲人阴阳两隔的悲剧。一对夫妻因疏忽大意,导致 5 岁女儿被车窗卡住窒息,生命危在旦夕。紧急时刻,江苏省肿瘤医院 ICU 护士陆小月挺身而出,将窒息小孩从死神手里成功抢救回来!

疏忽!小孩被卡车窗窒息

当日上午 10 时许,常州市金坛区元巷小区门口,市民张先生(化名)驾驶车辆带着妻子和五岁的女儿正准备外出。由于女儿坐在车后排吃甘蔗,张先生便摇下车窗,方便女儿丢甘蔗屑。过了一会,张先生欲关上车窗,而女儿此时头正伸在窗外,结果被车窗紧紧地卡牢,动弹不得。张先生正在开车,根本没有发现后排的女儿被卡,而坐在一旁的妻子在玩手机,也没有发现女儿被车窗卡住。

正巧,一位大爷路过看到小孩痛苦的表情,察觉情况不对,赶紧示意张先生停车。张先生夫妻这才发现女儿头部被车窗紧紧的卡住。见此情景,两人已吓得不知所措,互相埋怨争吵。

抢救!与死神争分夺秒赛跑

10 时 10 分左右,陆小月驾车接婆婆回小区准备过节,正好遇见妈妈和姐姐在小区附近水果店买东西。于是,一家人拎着东西往小区走。陆小月看到小区门口聚集了十多个人,这一异常情况让陆小月觉得可能出事了。当她走近时,看到那位妻子抱着窒息的小孩正在打骂张先生。出于职业本能,陆小月将手里的物品往姐姐手里一扔,便上前救人。

陆小月示意人群散开,然后将小孩平放在地上。此时,小孩由于窒息,已经口吐白沫,嘴唇发紫,呼吸没有幅度,眼球上翻,没有意识。陆小月赶紧将小孩的衣服解开,跪在地上连续做了几个循环的心肺复苏,然后让小孩妈妈帮忙将小孩的嘴巴撬开进行吸痰。真诚的举动、一连串的胸外按压让嘈杂的现场顿时变得安静下来,张先生一家和围观群众对突如其来救人的陆小月从刚开始的质疑变得信任起来。

“ 危急时刻,生死就在一瞬间。我需要冷静,当时围观的人比较多,声音实在太吵了,而且家人也不配合,一直在那哭闹。” 陆小月说。

经过一、两分钟的紧急抢救,小孩慢慢恢复了意识,终于哇的一声哭了出来。

小孩得救了!已经满头大汗的陆小月长舒了一口气。而此时,张先生夫妻还在争吵埋怨,陆小月劝说赶紧把孩子送到医院检查一下,以防万一,夫妻二人这才匆匆离去。

  感动!救人义举引朋友圈众人点赞

面对如此粗心大意的夫妻二人,陆小月也是哭笑不得。本想发个朋友圈吐槽一下,并提醒大家带孩子要注意安全。却引来了朋友圈广泛热议和点赞。

“ 英雄啊!”、“ 厉害了!”、“ 为小月救人点赞!”…… 看到陆小月的救人信息,众多同事朋友纷纷留言夸赞陆小月挺身而出救人的感人举动。

据了解,陆小月是江苏省肿瘤医院 ICU 一名普通护士,今年 29 岁,平时工作就非常认真,为人热情开朗,经常帮助同事和病人,深受大家的肯定和好评。朋友们都说,这次小月救人一点也不意外,因为她就是一个热心肠的人。

虽然救了人,对方也没有问自己是谁,也没有得到一句感谢。但陆小月仍然很开心,她说,“ 这是我们医护人员的本能,我相信每一位医护人员遇到这样的情况都会挺身而出。我只是碰巧遇上了,也只是用自己的所学知识帮助人而已,这真的没什么!”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...