新浪江苏 资讯

南京多处盲道被单车占用 盲人出行难上加难

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

这两天,一则“帮帮盲校学生”的消息在社交软件朋友圈流传。南京市盲人学校靠旁边老门东景区,一到晚上、双休日,学校大门两侧的盲道上停满共享单车,有时连大门都快被堵住了,住校生、外出实习的学生进出十分困难。9月28日,记者前往展开调查。

  盲校周边停车

得到重点管理

“从幼儿园到大专,我校有226名学生,其中148人住校。年龄大些的住校生,双休日有外出购物、理发等需求,在外工作的中专生、大专生早出晚归。校门口的盲道被单车挤满后,给他们出行造成困难,也很危险。” 南京市盲人学校办公室负责人孙婷婷说。

“南京现有共享单车45万辆,城管需要花大力气整理乱停乱放。”秦淮区夫子庙街道办事处城管科科长张志刚说,每天7点半到下午6点半有专人巡视,下午6点半后根据情况派人管理。发现盲校外的盲道被占后,街道加强巡视,还通过区停车设施管理中心要求单车企业及时清理单车。街道还在盲校边的人行道边缘放置隔离桩,拉起链条,禁止单车入内。“问题已经解决,请关心盲校学生的人放心。”张志刚说。

南京市盲人学校校门距老门东景区约100米,记者9月29日探访时发现,校门南侧人行道边已设置隔离设施,北侧人行道没有隔离设施,但墙上贴着“此处禁止停放非机动车”的告示,100多米长的人行道上没有发现车辆停放。学校老师说,希望这种有序状况继续保持下去。

  盲道虽已铺设

盲人却不敢走

在盲校附旁边的长乐路上,记者发现多个路段出现共享单车、电动车等车辆占用盲道现象。如果沿着盲道走,即便不撞到车上,裤腿也免不了蹭到车轮。

南京市盲人协会副主席高志伟说,出行是盲人最大的困难,但实际上盲人们却很少走盲道。因为盲道被占用的情况太多,也有的盲道铺设不规范,路上有电线杆、树木等障碍物,紧贴盲道的垃圾箱、水泥墩也是安全隐患。虽然盲道铺设比较到位,但盲人一般选择慢车道,沿着慢车道与快车道的隔离栏,或贴着慢车道与人行道的路牙走。这是现实的无奈。

盲校学生要学习3类行走:独行技巧,在校园或家里能独自行走;导盲随行,即在明眼人或低视力者的带领下安全行走;持杖技能,拿盲杖独立行走。南京市盲人学校的学生,5年级起就要到校外练习行走,了解学校附旁边环境,去超市、医院、邮局、银行等地方,还要学习坐公交车和地铁。

负责教学生定向行走的教师郝达雯很无奈:学生过马路会碰到闯红灯的电动车、自行车,好几次盲杖都要插到车轮里,路人很难注意到盲人。在人行道和慢车道交界处行走,学生会碰到违规停放的汽车。学生要学习绕过障碍物的技能,用盲杖轻轻敲打障碍物边缘,根据声音判断障碍物位置。有一次,学生盲杖碰到一辆违停的轿车,车里人冲着郝老师喊:“他们看不见,你也看不见?”

  让盲道畅通

怎么呼吁都不为过

今年春节起,摄影师李雨泽用无人机拍摄南京盲道。他的镜头下,盲道上停着各色车辆,支着修车摊,摆着老人打牌的小方桌,堆着园林工人砍伐的树木和修剪的树枝。“让盲道畅通起来,怎么呼吁都不为过!”李雨泽说。

南京大学残疾人事业研究中心主任周沛教授,把盲道上出现新的障碍物——共享单车,称为“雪上加霜”。他说,盲道被占用在国内城市很普遍,主要是人们缺乏无障碍意识和存在一些不良生活、交通习惯。

南京市规划设计研究院交通分院院长何峻岭认为,自行车及步行在内的慢行交通,虽然被誉为“绿色交通”重要组成部分,但是其路权、设施等还存在诸多问题。城市,尤其是中心区、人流集中地,非机动车停车位缺乏一直存在。

这个问题是否会借着加强共享单车管理的契机得到解决?南京市今年7月发布的《关于引导和规范互联网租赁自行车发展的意见(试行)》,提出城管、规划、建设等行政主管部门应会同各区政府(园区),景区、窗口地区等管理机构,对人流量密集区域增加非机动车停车位。

至于共享单车企业,也要履行责任。摩拜单车公关人士文艺表示,很抱歉给盲校的学生和老师带来困扰,运营同事将重点关注盲校区域,及时清理违规停放的车辆。她说,摩拜以“信用分机制”,即违停扣除信用分、增加用车成本来引导规范停放。

周沛表示,从每个人做起,建立助残意识,强化社会助残氛围,盲道有名无实的状况才会消失。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...