新浪江苏 资讯

赞!又一位爱心护士下班路上跪地救人

现代快报讯(通讯员 包彩莲 记者 高达)路遇意识不清的人,你会伸出援手吗?9 月 30 日下午,吴中翠坊公园的西北侧马路上人来人往,劳累了一天的苏州市中西医结合医院护士徐志红在回家途中,看到一名男性青年躺在路边一动不动。

△路人拍下的徐志红救人的照片 苏州中西医结合医院提供

徐志红马上跑过去拍打青年,大喊呼喊,同时查看青年瞳孔,观察呼吸,摸颈动脉搏动。这时边上有路过的好心人提醒她:"你不要去管他了,我刚才出来买菜的时候他就躺在这里了,谁知道是什么情况,万一你救了他,他反咬你一口,怎么办?"

徐志红并没有理睬路人说的话,继续观察青年的情况,发现其颈动脉搏动微弱,没有呕吐,没有外伤,没有抽搐,四肢末端冰凉。结合自己的医疗经验,徐志红初步判断该青年为:低血糖休克。于是她向围观的人求助,表示需要一颗糖。这时边上一位大爷伸出了援手,徐志红把糖放在青年男性的口中,大概过了 30 秒,他的嘴巴开始蠕动,意识逐渐清醒,同时徐志红帮他侧身防止误吸。这时围观的群众当中有人拨打了 120,有人则为其拍照做证。

就在 110,120 相继到场后,一直半跪在地上的徐志红起身准备回家,眼前突然一黑,跌倒在地上了,造成一侧脚踝扭伤,双膝擦伤。

△徐志红受伤的膝盖 苏州中西医结合医院提供

9 日现代快报记者联系到了徐志红,她表示,路遇伤病人员,伸出援手责无旁贷,更何况自己本身是医护人员。自己受伤是跪得久了突然起身所致,目前并无大碍。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...