新浪江苏 资讯

盐城民警街头搏斗制服男子 当场搜出两把匕首

嫌疑男子家里有 9 个煤气罐以及气枪、管制刀具,扬言与民警同归于尽。记者了解到,不久前在盐城东台上演了一段惊心动魄的动作大片,“ 全副武装 ” 的嫌疑人被赤手空拳的民警擒获,当场搜出两把匕首。

△东台警方带犯罪嫌疑人辨认现场 盐城警方供图

“ 迅速派人把守他家大门,一定不能让他回家!其他人跟我去友朋饭店!”9 月 12 日上午 9 点 18 分,东台市公安局巡特警大队突击中队指导员张小军果断下达行动命令。根据东台市公安局何垛桥派出所民警梅林的侦查线索,久居家中的犯罪嫌疑人顾某终于露面,着睡衣驾驶黄色摩托车出门,最终出现在街西头的友朋饭店。

便衣、一人、空手、快速制敌 …… 张小军从进门到制服顾某只用了几十秒钟,当场从顾某身上搜出匕首两把,分别藏于其右侧睡衣口袋和挎包中。原来,犯罪嫌疑人顾某,因多次吸毒、打架斗殴、盗窃,被公安机关处理。顾某三次在其停业宾馆旁悬挂横幅辱骂公安民警,夜间多次用喇叭辱骂叫喊,扰乱周边居民休息。顾某还将多瓶一人高煤气罐放在宾馆中,扬言与民警同归于尽,社会影响恶劣,周边群众安全受到威胁。

“ 不夸张地说,顾某的住宅就是一枚‘定时炸弹’。” 民警表示,隐患不除,民心不安。考虑到顾某长期盘踞宾馆家中,家内情况复杂,为避免强攻带来的不必要危险,行动小组选择了伺机而动。已经侦查顾某两周之久的民警梅林,终于在 9 月 12 日早上 9 点 15 分发现顾某出门,立即向行动组领导汇报,并继续跟踪观察,最终发现他在友朋宾馆,于是也就出现了开头张小军部署行动的那一幕。

为避免引发嫌疑人对峙,从而对饭店其他群众造成危害,张小军是赤手空拳上阵。随后,民警在顾某家中搜出了 50 公斤煤气 6 罐,15 公斤煤气 3 罐,弹弓枪、弓弩各 1 把,气枪 2 支以及种类管制刀具 6 把。“ 时机也就是 1、2 分钟的事情,稍后不留神就会错过。” 梅林说。目前,犯罪嫌疑人顾某因涉嫌寻衅滋事已被刑事拘留。

现代快报记者了解到,民警张小军和梅林因这次行动分别被盐城市公安局记个人三等功和嘉奖。“ 我是转业军人,之前在东台警校就是教实战技能的,对自己还是有点自信!” 张小军黝黑的脸上笑容厚实。

“ 巡特警是一个很特殊的警种,因为很多时候你不知道你面对的是什么人,对方会采取什么行为。处置突发事件是我们的职责任务,这个‘突’,考验着我们每个队员的心理素质、群众工作能力、实战技能和应急思维。” 张小军告诉记者。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...