新浪江苏 资讯

孕妇高速上临产交警13分钟送医 进产房半分钟产女

“超级长假”临近结束,江苏省高速路网迎来返程出行高峰。10月7日,过境宜兴的G25长深高速上车流呈集中爆发式增长,南京往杭州方向部分路段车辆积压缓行。

当天下午17时45分左右,宜兴公安交警高速四大队民警周敬弘、辅警郑学平在G25长深高速太湖服务区拥堵路段疏导指挥交通时,接到大队勤务指挥室警情通报,在太湖服务区西区天桥下有一孕妇临产,情况危急,需紧急救助。挂了电话,周敬弘赶紧招呼郑学平跳上警车,火速赶往事发现场。

到场后看到的情形,让两位男民警意识到事情的紧迫性:脸色煞白的孕妇小施(25岁,安徽宿州人)正躺在天桥下的草坪上痛苦地呻吟,身边还有一个嚎啕大哭的3岁幼儿,丈夫小赵在一旁急得不知所措。民警冷静下来,简单问询和安慰后,鉴于孕妇随时可能生产,刻不容缓,需立即送医救治,但正值高速上车流高峰,恰逢浙江路段在处理交通事故,往杭州方向太湖服务区段车辆已积压缓行了数千米,救护车上高速必将遭遇拥堵,延误抢救时间。

容不得半点迟疑,周敬弘当机立断将孕妇抬上警车,踩足油门,直奔就近的丁山人民医院。送医途中,周敬弘提前联系医院,开辟绿色救治生产通道,做好接应准备,同时不断鼓励这对年轻夫妇,稳定情绪,消除惊恐。警车一路驰骋,一路警灯闪烁、警笛呼啸,仅用了13分钟时间就将小施安全护送至医院,刚进产房不到半分钟,小施就产下一女婴。

在确认母女平安,周敬弘、郑学平向小赵道过喜后就悄悄离开,返回到岗位,继续投入到保畅通、护平安的战斗中。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...