新浪江苏 资讯

两岁男孩坐电梯被“咬”手 扶梯这些部位最易伤人

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

又现电梯咬手事件!10 月 8 日 11 点 50 分,在南京新街口莱迪广场,一个两岁的小男孩在乘坐扶梯时,不慎把手夹到了扶梯扶手皮带和滚轴的间隙之间。幸运的是,这部电梯比较 “ 善良 ”,它受阻自动停了下来,孩子的小手只是擦破了皮,并没有大碍。

现代快报记者赶到现场了解到,事发时,小男孩和家人一起乘坐扶梯。不知道是因为贪玩不小心还是什么原因,孩子的右手突然被扶手皮带和滚轴的间隙吸了进去。幸好这部电梯比较敏感,受到阻力无法继续运行,自动停止,这才没有造成更大伤害。商场保安也赶到现场,并打了电话报警。莱迪广场行政保安处主管钱先生介绍,听到小孩手卡的时候,他们也非常担心。到现场发现,孩子的手卡在了缝隙里。“ 我们一起把皮带抬起来,小孩的手就拿出来了,只擦破了点皮。”

考虑到小男孩年纪比较小,担心伤到筋骨,小男孩随后被送往医院。经医生检查,小男孩只是轻微擦破皮,并无大碍。

现代快报记者在现场看到,扶梯的皮带与滚轴之间确实存在一定的缝隙,大人的手虽然塞不进去,但儿童的手小就非常容易伸进缝隙里。家长们带幼童乘坐扶梯时,一定要注意看护,以防幼童贪玩发生意外。

商场里的自动扶梯频频出现 “ 咬 ” 人事件。记者也盘点了一下,哪些部位最容易 “ 咬 ” 人,特别是带孩子的家长们,可要多加小心。

一是梯级和围裙板缝隙处。按照有关规范,围裙板与梯级、踏板间任何一侧的水平间隙不应大于4mm,而孩子手指有 7~8mm 粗,手臂更粗,被夹进缝隙中是由于围裙板静止而梯级在运动,就会产生冲力将孩子的手指甚至手臂带入缝隙。特别是有些孩子乘扶梯时喜欢将脚靠在围裙板上,若不慎将鞋尖、鞋带或裤边卷入缝隙,会将脚也带进去,一旦被卷进夹住,就免不了受伤。

二是扶手末端,易夹伤手。有些商场扶梯的扶手与墙壁之间的缝隙很小。如果乘坐电梯时忘记松手或松手过慢,很容易顺着传送带整个被夹住。

三是出入口的梳齿部分。正常情况下的扶梯,梳齿部分会有一个弧度,使得脚或衣物不会随电梯运行而卷入其中。但有些不合格的设备,梳齿会出现缺损,间隙会有一些偏差。

四是上行电梯与顶部交错处。如果乘电梯时探头探身张望,身体部位就很容易卡在电梯与顶部的交错处而受伤。有些硬材质的提示标牌,也会成为扶梯 “ 咬人 ” 的帮凶。

五是扶梯踏板与传送带夹角处,易夹伤脚。安全起见,切记要踩在黄线以内。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...