新浪江苏 资讯

南通通州集中拆除9家污染企业 化工区将变休闲区

摘要: 8日,在挖掘机、起重机等大型机械轰鸣声中,有着15年历史的南通丽王化工有限公司厂房被拆迁完毕。

8日,在挖掘机、起重机等大型机械轰鸣声中,有着15年历史的南通丽王化工有限公司厂房被拆迁完毕。与此同时,附近东盛、丰杰、万达等印染企业厂房也依次倒下。9月底以来,通州区对通吕运河两岸通灵桥周边9家印染化工企业集中拆除,原址将变身水清岸绿的市民休闲区。

国庆长假,通灵桥区域环境整治依然没有停步。在9家已停产的污染企业厂区,大型厂房随着机械吊臂的挥舞缓缓倒地,废弃设备被有序转运。通州区经信委主任黄春玉说,自拆迁以来,工人24小时交叉施工,拆除工作安全有序,确保11月底前,通灵桥区域9家企业全部拆除完毕。

通灵桥横跨通吕运河,由于历史产业布局原因,周边范围内聚集着多家企业,其中印染化工企业9家,影响周边环境和群众生活。通州区近年来多次重拳整治,对沿岸企业全面封堵原有排污口,并截污入管引至污水处理厂。但仍有个别企业顶风作案,私设暗管非法排污。今年8月,当地警方已对被查处的污染企业立案调查。同时根据城市发展规划和功能定位,通州区顺应百姓呼声,将通灵桥区域环境整治列入97个实施项目清单。8月底,9家化工印染企业全面顺利停产。据悉,该区域厂房拆除后,当地将进行生态修复,将通灵桥两侧打造水清岸绿、环境优美的百姓休闲景区。居民瞿国萍家就住在通灵桥附近,自环境整治开始后,她开心地说:“原来这里经常散发着臭味,窗子都不敢开。现在闻不到臭味了。等绿化做好了,我们就可以出来散步了。”

5年来,通州持续加大环保投入和生态治理力度,累计投入144亿元,实施159项生态文明工程、关停各类污染企业250多家。去年,通州区被国家环保部命名为国家生态区。目前,南通已启动如泰运河、通吕运河、通启运河和化工、印染、钢丝绳“三河三行业”生态环境整治。通州计划再投入64亿元,实施100项重点生态工程,有序解决重点流域、重点区域、重点行业的突出环境问题。通州区环保局局长陶洋说,环境治理不仅要达“国标”,更要符合“民标”,“只有老百姓满意了,环境保护才算真正‘达标’”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...