新浪江苏 资讯

罚款10万!扬州开出首张旅馆业“反恐罚单”

摘要: 不按规定对客户身份进行查验,10月6日,扬州警方依据《中华人民共和国反恐怖主义法》,对市区一家宾馆罚款十万元。

不按规定对客户身份进行查验,10月6日,扬州警方依据《中华人民共和国反恐怖主义法》,对市区一家宾馆罚款十万元。据了解,这是《反恐法》实施以来,扬州警方开出的首张“反恐罚单”。

今年7月,涉事宾馆因违反实名制登记被行政处罚并被责令限期改正。6日上午7时许,扬州邗江公安分局对这家宾馆再次进行检查,发现入住该宾馆六个房间内的王某等七名旅客,身份未进行查验登记。根据法律规定,警方依法对该单位处罚款十万元,另对相关责任人分别处一千元罚款。

警方表示,住宿配合旅馆登记身份信息既是履行公民义务,也是参与社会治理的全民行动,旅馆等应当自觉履行对客户信息查验登记职责,不要收到罚单时才懊悔。广大市民外出住宿时务必带好身份证件,配合旅馆做好登记工作;如果确实未携带身份证件,可到当地派出所核对个人身份信息后,凭派出所开具的相关身份证明办理登记入住手续。

什么是“反恐罚单”?哪些情况可能收到“反恐罚单”?警方介绍,“反恐罚单”,就是公民或法人等主体因违反《中华人民共和国反恐怖主义法》的有关规定,公安机关等主管部门对此作出的行政处罚。收到“反恐罚单”并不意味被处罚人的行为就是恐怖行为,但是被处罚人也可能会因此支付巨额罚款。

如何避免被开“反恐罚单”?警方提醒,首先,公民和有关单位都要积极配合有关部门开展反恐怖主义安全防范、情报信息、调查、应对处置工作。其次,有关单位经营者和管理者要依法落实身份信息查验登记工作,如住宿必须进行实名登记、房东要主动到公安机关登记承租人信息等。此外,所有人都要主动配合宾馆、房东、车站等场所工作人员核对身份信息。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...