新浪江苏 资讯

男子冒充“警察”骗取钱财 中秋节,民警连夜抓捕

摘要: 10月4日,中秋节当天,南京市公安局栖霞分局迈皋桥派出所接到110指令,冒充“警察”,以帮助他人入警骗取钱财的嫌疑人在南通火车站现身。

南报网讯(记者 朱静 通讯员 冉冉)10月4日,中秋节当天,南京市公安局栖霞分局迈皋桥派出所接到110指令,冒充“警察”,以帮助他人入警骗取钱财的嫌疑人在南通火车站现身。民警立即与南通火车站派出所取得联系,将程某成功截获。从南京到南通,来回500多公里,因为大雨天气,两名民警互换开了9个多小时,连夜将嫌疑人押解回南京审讯,最终将犯罪分子绳之以法。

冒充警察,以帮助入警骗取钱财

“警察同志,我被人骗了4万多块血汗钱!”今年7月,迈皋桥派出所民警胡亚洲接到一名妇女的报警电话,她报警称自己被“警察”骗了4万块钱。

经过了解,民警得知,嫌疑人程某是如皋人,在南京迈皋桥租房子,自称是经侦支队的老民警,还与一名同龄女子同居,程某每天早出晚归,还穿着警察制服,同居女子宋某对程某的“警察”身份深信不疑。

被害人钱某是程某的邻居,儿子在南京市某派出所当协警,有一天晚上钱某到程某家串门,提到儿子想考警察的事情,程某动起了歪心,拍着胸脯说只要钱某给自己4万余元,就能帮助她儿子进入警察队伍。

听到“老警察”斩钉截铁的话,钱某心动不已,第二天一早就把钱取出来给了程某,程某像往常一样上班。只是再也没有“下班”,再也没有回到出租房。第一天……第二天……第三天……程某的同居女友和钱某再也坐不住了,渐渐地意识到自己可能被骗,于是打电话报警求助。

民警胡亚洲和同事们经过侦查后发现,程某的真实身份是南京某大学的保安,听到这里,程某的同居女友和钱某差点瘫倒在地。警长高明向他们承诺,一定会抓住嫌疑人。

因为做了十几年的保安,程某有一定的反侦察能力,民警无法获得程某的蛛丝马迹,侦查一时间陷入僵局。

诈骗嫌疑人买火车票回家过节

10月4日18时许,民警胡亚洲正在值班室值班,突然接到110指令,他们追捕的逃犯程某买了一张南通回如皋的火车票,可能回家过节。

警长高明和胡亚洲立即向所领导报告,随即驱车连夜赶赴南通火车站。在路上,为了将程某控制住,民警与南通火车站派出所取得联系,请求协助抓捕程某。法网恢恢疏而不漏,南通火车站派出所民警成功将其截获。

到达南通火车站时,已经是夜里10点。在与南通火车站派出所办理完交接手续后,民警紧接着押解嫌疑人回南京。“你们中秋节不回家过节吗?”,在车上,程某反问民警胡亚洲。

凌晨3时许,民警押解嫌疑人回到了迈皋桥派出所。经审讯,程某刚开始想要抵赖,面对民警之前搜集的证据,程某低下了头,很快对自己冒充“警察”招摇撞骗的行为供认不讳,他交代自己为了骗取钱财,谎称自己可以帮助钱某儿子从协警转成民警,当时声称要去警校上两年学,要了18900学费,4360书本费和2万块钱好处费,共计43260元。

民警连续加班16天,休假只想多陪陪女儿

中秋节当天,迈皋桥派出所民警高明和胡亚洲驱车从南京赶赴南通,因为恶劣天气,他们在路上化解了几次险情。

“找了三个月的嫌疑人终于‘露面’了,当时没想太多,就是想早点到南通。”民警高明介绍说,自己和搭档互换开了9个多小时的车,还要审讯程某,整整连续工作了13个小时,忙完倒床就睡,醒了不知道什么时间。

“我女儿15个月了,好久没和她一起玩了。”民警胡亚洲坦言,自己已经连续加班16天,为了工作过节不能回家,现在只想着休假时能够多陪陪老婆和孩子。

目前,犯罪嫌疑人程某已被刑事拘留。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...