新浪江苏 资讯

你被萌娃版 《红楼梦》圈粉了吗?揭秘戏骨背后故事

摘要: 国庆期间杀出了一部黑马剧,赢得网络一片点赞:一群十多岁的小演员,居然演活了萌娃版《红楼梦》!

国庆期间杀出了一部黑马剧,赢得网络一片点赞:一群十多岁的小演员,居然演活了萌娃版《红楼梦》!令网友不禁感叹,“这是87版《红楼梦》的演员们‘逆龄生长’了吗?这分明就是同样的配方,同样的味道。”带着好奇,扬子晚报记者昨日专访了《红楼梦之刘姥姥进大观园》这部爆款剧背后的“推手”。   

神了

一群小戏骨演活了“红楼”

萌娃版《红楼梦》共9集,正在湖南卫视热播,剧情以刘姥姥为主线,带出宝黛初见、元妃省亲、湘云眠芍、刘姥姥进大观园等经典段落,目前豆瓣评分高达9.3分。“冷烛无烟绿蜡干,你都忘了不成?”如此嗔怪宝玉的宝钗,活脱脱曹雪芹笔下举止典雅的大家闺秀模样;语带醋意“早知他来,我不来了”,古灵精怪的林黛玉还真有几分陈晓旭版的神韵;宝玉挨打时,王夫人声泪俱下,哭戏真是绝了……

小演员们最大的12岁,最小的才4岁。他们年纪虽小,演技却在线,一颦一笑轻松将观众带入戏,招来弹幕一片好评。“这些年,小戏骨是要逆天啊”“演技炸裂啊,这些孩子就是未来”,“演技吊打小鲜肉”,“真有87版韵味,走心了。”

网友也对这些小演员充满好奇,各种“追星”,提前预定“女友”。“刘姥姥才9岁啊,演得真好,好可爱。但只有我一个人觉得长得像杨迪吗?”“周瑞家的是不是刚换牙啊?”“凤姐好一双顾盼生辉的丹凤眼,演员选得好,眼睛里就透着精明能干。”“黛玉有点像郑爽,楚楚可怜的。”

孩子戏难拍?

一边“讲故事”,一边专门训练礼仪

影视圈有条“潜规则”——小孩的戏最难拍。网友也十分好奇,小小年纪演这么大部头的戏是怎么做到的。

导演潘礼平告诉记者,每做这样一部戏就要脱一层皮,毫不夸张。能演到这个程度,除了靠孩子的模仿能力、艺术天分,确实需要特殊方法。秘笈是除了让他们反复看87版《红楼梦》等,更要会给他们“讲故事”。“《红楼梦》虽是文学巨著,但其中也有接地气的故事,也有家长里短,像刘姥姥来了,打开‘大观园’以外的生活,这是富人和穷人之间的互动,转化成孩子们听得懂的故事,帮助他们理解人物为什么是这样”,潘导说,模仿经典版本只能做到“形似”,要想达到“神似”,就有一个内心理解、“灵魂附体”的过程。

相比较一般剧组,“小戏骨”团队重视“功夫在诗外”,筹备期花去近4个月时间。“我们是致敬87版《红楼梦》,因此创作态度要端正。而且小孩演戏不稳定性太大,我们开拍前的联排很重要,每个演员的每个动作都要抠到位,磨刀不误砍柴工。”此外,“配方”如此熟悉,在于不仅剧中人物造型参照了87版《红楼梦》,剧组还请了专门的礼仪老师,来指导孩子们在剧中的各项仪态和形体,尤其是站位和走路姿态。音乐和服装,也接受了87版《红楼梦》音乐作曲王立平、服装设计史延芹的建议。

小演员哪来的?

都是“戏骨”,10岁的“林妹妹”来自香港

参演的孩子都是在全国有表演经验的、在各种影视剧打过酱油的小演员中筛选出来的,“网撒得很开,因为剧中对小演员的需求量很大。”

林妹妹由十岁的香港童星周漾玥饰演,小小年纪就是综艺节目的宠儿,“黛玉本来想请在我们小戏骨《白蛇传》里演白娘子的陶奕希出演,觉得她脸尖尖的,颇有黛玉的气质。但后来考虑到周漾玥挺像陈晓旭,没想到这孩子一演起来就入戏很深。”

潘礼平透露,周漾玥一度“走火入魔”,生活中打招呼都是“黛玉范儿”,“孩子演戏跟成人不同的在于,他们像一张白纸,心智弱小容易带入。比如林妹妹性格是这样,又没了妈妈,很多信息一组合,他们理解了就集中于自身,流露出人物的气质。但往往入戏难,出来也慢。所以,就跟家长交流说,要帮孩子快点‘走出来’才行,现在看她活蹦乱跳的了。”

有意思的是,演起哭戏来得心应手,对小戏骨们来说最难演的竟然是“笑”!

剧中刘姥姥在说完“花儿落了结个大倭瓜”后,原文是“众人听了,哄堂大笑起来。”可每个人的笑都不一样:德高望重的贾母笑中要透露着慈祥;探春的笑既要有青春女性的活泼又不能失了贵族小姐的礼仪;刘姥姥作为被嘲讽的对象,自嘲中暗藏尴尬。尺寸拿捏,颇为不易。

回应争议

孩子演大人戏好吗?

回避少儿不宜,选取有教育意义角度

“小戏骨”演《红楼梦》确实也引发了争议,诸如“这样的题材不适合孩子出演”,“孩子演大人戏这样好吗”。对此,潘礼平告诉记者,“原本我也觉得不适合拍,但编剧选出了刘姥姥进大观园的角度,讲看得见穷人,看得起穷人,富人落魄时得到了穷人的帮助,这些展现我觉得是有教育意义的。”导演表示,《红楼梦》太过庞杂,剧中对于爱情、勾心斗角这些少儿不宜的内容都会规避。

在参演前,几位小戏骨对《红楼梦》的了解主要来自影视剧和连环画等改编作品,未涉及原书。如今他们对《红楼梦》的理解也到了细致入微的程度,不输于普通爱好者。“我觉得启用萌娃演绎这些传统作品,让小孩带动小孩来接受传统文化熏陶更有意义。”

当明星耽误学业吗?

都是假期拍戏,不造“童星产业链”

这一众小明星,未来还要继续翻拍《包青天》、《水浒传》等经典。但“妈妈粉”们最担心还是,这么拍下去,耽误孩子们的学业怎么办?

导演潘礼平说自己只做内容,并不想走“造星之路”,也不会打造“童星产业链”。“他们都是未成年人,因此也不会签约造星。孩子们都是假期拍戏,如果影响,剧组也会安排补课老师。对于孩子们未来的路,还是要看他们自己的安排。”导演潘礼平学经济出身,一扎进电视圈就不按常理出牌,他告诉记者,“不做大模式、大明星,而是要挖掘‘土特产’。”

■多说一句

如此“过家家”一洗演艺圈浮躁风

原是一些戏骨们接受采访时所说,入戏太深,好久才出来,这回竟被“安”在一群天真的孩子身上。这其中的“反差萌”,令孩子们红了。可是,人家只是孩子,不忙着炒作虚名,也不急着赚钱。

凡事就怕“认真”二字,有网友点评“宝玉不够贵气,演员选的不够好吧”,采访中导演说出其中原委。之前《射雕英雄传》项目黄了,但出演郭靖的释小松排练了一两个月,不忍心打击孩子的热情,找他演了宝玉。“孩子认真的心不能辜负,否则会影响他一辈子。”这骨子纯真的正能量,真是一扫娱乐圈所谓抠图塑像,漫天要价却演技尴尬的浮躁之风。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...