新浪江苏 资讯

“旅游警察”亮相扬州核心景区 长假服务游客2000余人次

摘要: 长假期间,扬州迎来如织游人。首日,外地游客小秦就对景区民警竖起了大拇指。

交汇点讯 长假期间,扬州迎来如织游人。首日,外地游客小秦就对景区民警竖起了大拇指。当日上午,小秦一行来到瘦西湖景区,刚到景区门口,便领到了由扬州旅游警察大队印发的旅游指南书签,从书签上可以清晰了解到景区附近所有的停车场及前往路线,通过扫描书签上的二维码,还可以获取周边景点、公交车站、餐饮住宿等一系列实用信息。记者了解到,这支全省首个旅游警察大队在瘦西湖四个大门印发内容不同的12款书签,详细介绍东西南北门附近的重要景点和对应的公共设施。而这些,只是扬州旅游警察服务外地游客的一项内容。记者7日采访获悉,国庆期间,瘦西湖景区共接待游客60余万人,扬州旅游警察大队民警帮扶外地游客2千余人次,其崭新的蓝色臂袖、贴心的服务方式赢得一片点赞声。

细化服务举措,为粗心游客寄还20余张身份证

扬州市公安局蜀冈—瘦西湖风景名胜区公安分局局长翟祥坤介绍,为更好地服务外来游客,今年来他们将原先承担外围旅游秩序管理职责的巡特警大队,承担核心景区内部秩序管理的瘦西湖景区派出所,和承担旅游景点安全监管职责的治安大队进行重组,率先在全省打造“旅游警察大队”,致力于景区秩序维护和游客服务工作。6月份,大队民警佩戴蓝臂袖正式亮相景区。

就在6日,扬州旅游警察大队收到一封感谢信,信中,一名外地游客表达了对扬州民警及时帮助他们找回丢失财物的感激之情。据悉,国庆小长假期间,由于景区客流量较大,不少游客不慎将身份证遗失在瘦西湖景区内。为及时将身份证归还失主,旅游警察大队民警通过联系游客户籍所在地派出所、入住旅店、查询游客订票电话等方式与失主取得联系。“若无法联系到失主或其已离扬,该大队还会根据身份证上的地址将证件以挂号信的方式寄还。”据旅游警察大队李才奎大队长介绍,小长假期间景区旅游警察大队已累计寄还身份证20余张。

细化管理模式,给景点车辆“上规矩”成效显著

10月3日,一名外地游客在景区附近解锁一辆共享单车后,其手机APP界面上随即弹出“扬州旅游警察温馨提示:请有序放好车辆,安全文明出行,保管好随身物品”。这是旅游警察大队创新服务与管理的又一项新举措。

李才奎介绍,近年来,扬州掀起共享单车热潮,虽然推动了景区低碳、绿色和可持续发展,但同时也存在乱停乱放妨碍交通秩序这一难题。为解决这一难题,他们通过约见单车运营商,让东西南北4条巡线上的带队巡逻民警和特勤组长获得相应权限,随时解锁并移走路面上的“僵尸”单车。同时,督促各单车运营商在景区周边增设单车管理员,方便对其统一调度管理。目前景区周边已规划出单车专用停车区域二十多个,并树立标示标牌进行网格化管理,逐步解决了共享单车乱停乱放的难题,成为全国景区首创的科学管理共享单车的范本。

“您好,请直行右拐,那里的免费停车场还有几个空位。”为加强核心景区外围巡查力度,旅游警察大队积极将周边饭店、旅馆的社区(村)网格员发展为“红袖标”志愿者,目前已布建120人。通过在景区周边不间断巡逻、宣传,及时发现并举报违法乱收费现象,同时引导外地车辆进入免费或有偿收费停车场,有效避免旅游旺季“天价”停车费问题的出现。国庆中秋期间,景区没有收到一起“天价”停车费的投诉,展示了文明扬州人的形象。

细化形象塑造,民警人人都是“翻译官”

大队成立后,通过制定新标准,开创“3443”形象体系,即明确“着装、佩戴、队列”3个穿戴举止形象标准,制定“能双语对话、熟导游知识、懂信息服务、会应急救助”4个刚性素质达标科目,推行“主动感知、主动询问、主动微笑、主动帮助”4项感知服务,开辟“旅游警察”微警务、微博和景区屏幕资源3个宣传载体阵地,全方位塑造名片级警察队伍。

“Could you tell me where the memorial hall of Cui Zhiyuan is?”5日下午3点,瘦西湖北门检票入口处,2名韩国游客用不太流利的英文向旅游警察大队民警询问崔致远纪念馆位置。民警小苏在指引方向时,发现双方沟通仍存在一定障碍,遂掏出手机打开“出国翻译官”软件,利用即时翻译功能消除了与韩国游客的语言障碍,顺利为其指明了路线。

小苏是在去年出国旅游时下载了这款软件,加入公安队伍后发现,即时翻译工具对服务外国游客大有裨益,于是向大队领导提议在内部推广使用。分局领导获知后,将这一创新有益做法在全局范围内进行推广,现在每名景区分局的民警只要走上景区执勤岗位便能与外国游客进行简单的沟通交流,大大提高了服务外国游客的水平和质量,凸显了旅游警察专业、优质的形象。