新浪江苏 资讯

南京城墙中秋晚会举行 中华门城堡升起“圆月”

摘要: 十五的月亮十六圆。10月5日,“站上城墙看月亮”首届南京城墙中秋晚会在中华门瓮城举行。现场的3D灯光秀,仿真月亮挂上明城墙,手工月饼DIY,以及昆曲、茶道、古琴等表演,一场城墙赏月盛会惊艳了众多游客和市民,给大家带来了别样的传统佳节体验。

南报网讯(记者  杜文双)十五的月亮十六圆。10月5日,“站上城墙看月亮”首届南京城墙中秋晚会在中华门瓮城举行。现场的3D灯光秀,仿真月亮挂上明城墙,手工月饼DIY,以及昆曲、茶道、古琴等表演,一场城墙赏月盛会惊艳了众多游客和市民,给大家带来了别样的传统佳节体验。

当晚,南京城上空阴云笼罩,一轮“明月”却在中华门瓮城的城墙上悄然升起,在夜色中显得格外夺目。原来这是南京首届城墙中秋晚会上的一个巨型的仿真月亮,它将中秋佳节与南京文化遗产明城墙创造性地融合起来,成为中秋国庆期间南京城市的一道新景观。不少市民游客循着月亮而来,举头仰望城墙之上的这轮仿真月亮,许下“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。

“站上城墙看月亮”首届南京城墙中秋晚会上,除了能看到“圆月”,市民游客还欣赏到了一场充满中华优秀传统文化魅力的华彩演出。非物质文化遗产昆曲的第四代传人单雯为市民带来《牡丹亭》的《寻梦》片段,广陵派第12代传人现场演奏古琴,大明茶道望月品茶,感怀月色诗心。同时,还有“嫦娥仙子”现场派发中秋月饼,小朋友手工月饼DIY,市民游客携家带口,点上星灯,漫步在城墙之上赏月观看3D灯光秀,一场传统文化韵味十足的赏月盛会令人陶醉。

此次打造集视觉、休闲、娱乐、互动为一体的城墙赏月盛会,是加大南京城墙保护利用力度的举措之一。活动引入创意元素,完美融佳节习俗、城墙古意和科技时尚,让公众耳目一新,增加了南京城墙晚间开放的“看点”,营造了喜悦祥和的节日氛围,也有利于提升南京城墙的知名度和美誉度。

据悉,在国庆中秋双节期间,南京城墙举办多样活动,拓宽活化保护渠道。午门遗址公园举办“情暖中秋”文化活动。中华门瓮城举办“国庆七天乐”活动,舞狮表演、旗袍秀、独弦琴演奏、川剧变脸、杂技魔术等多样的活动。同时,《城墙里面是故乡——世界文化遗产中的菲斯古城》展览正在中华门瓮城举办。一系列文化活动的举办,丰富了南京的节日文化,也有利于促进将南京城墙打造为彰显古都神韵、融入现代生活、具有国际影响的城市名片。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...