新浪江苏 资讯

非遗传人詹杏娣捐献宜兴青瓷配方

摘要: 因人而存,因人而绝,不少民间优秀传统手工艺的消失都与独门绝技,口授身传的传承方式有着重要关系。而这样的传承方式,在61岁的詹杏娣看来,无疑是不合时宜的了。

因人而存,因人而绝,不少民间优秀传统手工艺的消失都与独门绝技,口授身传的传承方式有着重要关系。而这样的传承方式,在61岁的詹杏娣看来,无疑是不合时宜的了。

10月5日,江苏省非遗项目“宜兴青瓷制作技艺”代表性传承人詹杏娣在无锡市向社会捐献了自己的青瓷釉料配方。这一举措既突破了传统手工艺行业“秘方”规则的藩篱,又大幅降低了宜兴青瓷这一非遗项目的传承门槛,可以说是传承人为了传承做出的创举。

两次断代 宜兴青瓷命运多舛

说起宜兴的艺术品,人们首先想到的肯定是紫砂;提起高雅的青瓷,第一个跃进我们脑海的当然是龙泉。宜兴+青瓷,这个奇妙的组合无疑是让人感到陌生又好奇的。

然而,作为曾与如今已经贵为世界非物质文化遗产的龙泉青瓷齐名的宜兴青瓷,却有着辉煌又令人唏嘘的历史。

根据已有考古发现和研究,宜兴青瓷诞生于1900年前的东汉晚期,是中国最早的瓷器之一,并在南北朝时期达到了极高水平,是当时中国重要的瓷器品种。宜兴青瓷于南宋初期停烧,后于1961年由江苏省立项复烧,并于1964年复烧成功。在上世纪70、80年代,宜兴青瓷与龙泉青瓷并驾齐驱,是国内顶尖的两大青瓷品类,并多次承担了国礼任务。后于90年代,因时代原因逐步衰落。

直到本世纪初开始,一批宜兴青瓷的原工艺人员开始重新恢复青瓷生产制作。经过十几年努力,现在宜兴青瓷已经重新成为了一种珍贵瓷器。宜兴青瓷制作技艺也于2011年成为江苏省非物质文化遗产。在历史上经历过两次断代和艰难复兴,宜兴青瓷多舛的命运在非遗项目中本身就是不多见的。

呕心沥血 宜兴青瓷焕发光彩

有幸的是,在浮浮沉沉的宜兴青瓷的发展史上,还有着像詹杏娣这样执着与坚持,勇于奉献的匠师。

作为宜兴青瓷大师周漠先生的关门弟子,詹杏娣在她40年青瓷生涯中,几乎付出了自己所有的心血。

特别是在周先生去世后,詹杏娣独立承担起研究窑变釉这一青瓷烧制中最重要的课题。

走山头,找矿源……更要整日面对上千度高温的烘烤之中,坚持每天十几小时高强度的工作,詹杏娣在烧窑时烧掉了头发和眉毛,眼睛也因此受了伤,但这都没有让她改变自己的梦想和追求。

经过十多年时间的摸索研究、詹杏娣成功解决了青瓷窑变的不稳定的问题,并发展了宜兴青瓷的多种独特釉色,使宜兴青瓷在工艺和美学上具备了与众不同的四个“唯一”性,自己也成为了国内首屈一指的陶瓷釉色工艺大师。

“入窑一色,出窑万彩”,宜兴青瓷再度焕发展现出它“夕阳紫翠忽成岚” 的色泽,纯洁而斑斓,静逸而清雅……

然而,让詹杏娣不能释怀的是,曾经辉煌一时的宜兴青瓷,如今无论在地域上还是在行业地位上,已经被宜兴紫砂和龙泉青瓷远远的抛在身后。

“我觉得,自己有义务振兴宜兴青瓷。”詹杏娣说。

捐献秘方 宜兴青瓷期待振兴

振兴宜兴青瓷,说起来容易做起来并不简单。据詹杏娣之女,宜兴青瓷协会副会长高静介绍,宜兴青瓷在过去十余年间面临三大问题:其一、市场基础弱,认知度低,经营模式陈旧。其二、从业人员少,宜兴青瓷目前总体从业人员不到200人。其三、掌握核心技艺的人员极为稀少,传承面临断代。

面对这一情况,詹杏娣做出了她自己的选择。

一方面,詹杏娣和她的团队创建了宜兴青瓷非遗传承展示馆,通过一系列创新和努力,建设出了集瓷器史研究、青瓷文化展览、青瓷艺术品展示、青瓷制作工坊、青瓷技艺传承基地、文人瓷创作沙龙、文化雅居于一体的非遗产业平台,逐步建立了高价值的市场口碑和高精市场定位。

在初步建立市场基础后,詹杏娣团队开始思考解决青瓷传承最为核心的技术门槛问题:釉料配方。青瓷作为一种以釉面美学为核心价值的艺术品,其青釉釉料配方自古就是行业最大的“秘密”。

“宜兴青瓷代表性传承人的称号对我是一种肯定,但我觉得自己更要有奉献精神。”詹杏娣在5日举行的捐赠配方仪式上说。

此次,詹杏娣决定把自己掌握的宜兴青瓷基础釉料配方捐献给无锡地区,就是希望在宜兴青瓷的家乡能有更多的人无门槛地进入青瓷行业,迅速增加这一非遗项目的传承基数,使其走上良性发展轨道。詹杏娣并为此自筹资金建立了全新的技术教学基地,承诺向全社会提供义务的青瓷技术传授,并与无锡的相关学校展开合作,开设教程,以尽快建设出宜兴青瓷的接班人体系。这一举措也将为解决其他非遗项目的传承瓶颈提供有益的探索。

此次捐献在无锡市梁溪区非遗基地举办。该基地是由无锡市梁溪区文体局、红豆集团合作打造的一处非遗文化传播、传承公共空间,詹杏娣是受邀入驻该基地的非遗传承人。在捐献仪式上,无锡市文广新局相关领导代表无锡地区接受了配方。据悉,这一配方将在梁溪区非遗基地以及宜兴市、江阴市相关非遗机构公开陈列,所有社会公众、机构均可随时参观、收录并使用。

交汇点记者 吴旭渤

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...