新浪江苏 资讯

古稀老人千里寻找好“姐姐” 热心民警助其团聚

南京日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 9月28日上午10时许,从西安来宁的72岁的高春兰老人来到江宁公安分局东山派出所值班大厅,要寻找30多年前失去联系的好“姐姐”。

南报网讯 (记者  朱静)  9月28日上午10时许,从西安来宁的72岁的高春兰老人来到江宁公安分局东山派出所值班大厅,要寻找30多年前失去联系的好“姐姐”。 

高春兰老人说,她家住陕西西安市碑林区。1970年,为支援大西北开发建设,她与丈夫一起从天津被单位安排至陕西工作,与其一同被分配去的还有荣加坤(男,现81岁)、蔡连芳(女,现78岁)夫妻二人。到达陕西后,两家人都被分配在西安市某研究所工作,并成为邻居。此后由于当时的工作原因,高春兰夫妻二人及荣加坤经常需要出差,高春兰年幼的孩子李正一直没人照顾,蔡连芳知道情况后,经常主动帮助其照顾孩子。由于当时生活条件较差,蔡连芳还将自己家中剩余的米、油分给高春兰一家人,并且一直持续了好多年,双方结下了深厚感情。1985年,由于工作需要,荣加坤、蔡连芳夫妻二人从西安被调至南京工作。双方分开后的头几年一直有书信来往,后来由于搬家等原因,大家失去了联系。但蔡连芳对自己一家生活上的照顾与关心,高春兰始终记在心里,念念不忘。

2012年,爱人去世后,高春兰一直和儿子李正生活在一起。对于三四十年前的那段生活,高春兰、李正对蔡连芳一家始终怀着感恩之心,所以一直希望能来南京看看蔡连芳一家。今年9月25日,两人从西安出发到达南京,并先找到其在南京江宁的亲戚。此后的几天里,他们在亲戚的陪同下寻找蔡连芳一家无果,遂向警方求助。 

东山派出所值班民警根据其提供的片段信息多方进行查询,最终找到了蔡连芳的有关信息。为核查真实性,民警先与蔡连芳电话联系,在确认无误后,民警才将电话交给了高春兰。在双方接听电话的那一刻,高春兰激动得难以言表。随后,考虑到高春兰的身体原因,民警又陪同其前往市区蔡连芳的住处。当日下午,双方终于见面。 

“此次南京之行感觉有4个‘第一次’。”离开时,高春兰老人感激地说,这是她时隔多年第一次见到好“姐姐”、第一次来到南京、第一次报警、第一次坐警车,“作为一个外地人,我对南京的第一印象特别好。南京城整洁漂亮、南京人热情真诚、南京公安认真负责,真的是博爱文明之都。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...