新浪江苏 资讯

不要只关心车流量!其实,江苏这些高速公路服务区在“变身”

摘要: 假期出行,高速公路成了网红热词。大家在关注高速公路车多缓行时,也有不少人注意到高速公路边的服务区正在悄悄发生变化。经过改造升级的宁沪高速梅村服务区,俨然变成了高速公路上的shopping mall。不仅配套设施提升,在售物品也物美价廉。同时,记者还了解到明日将迎来高速返程客流,交通部门提醒大家避开大车流路段,错峰出行。

交汇点讯 假期出行,高速公路成了网红热词。大家在关注高速公路车多缓行时,也有不少人注意到高速公路边的服务区正在悄悄发生变化。经过改造升级的宁沪高速梅村服务区,俨然变成了高速公路上的shopping mall。不仅配套设施提升,在售物品也物美价廉。同时,记者还了解到明日将迎来高速返程客流,交通部门提醒大家避开大车流路段,错峰出行。

梅村服务区变身shopping mall

江苏不少高速服务区先后改造升级

汉堡王、猫屎咖啡、酸菜牛肉面、蟹粉小笼包、椒盐皮皮虾、蒜蓉粉丝扇贝……过去,在高速公路服务区用餐,只有简单的盒饭或者面条。过了饭点,可能只能在简易超市买点零食垫垫肚子。现在,高速公路服务区改造升级后成了浓缩版的shopping mall。快餐、咖啡、水果、土特产,应有尽有。

4日中午11点,交汇点记者来到宁沪高速梅村服务区看到,宽敞明亮的大厅内人来人往。一进门右手边猫屎咖啡,排起了长队。看看价格,小杯牛奶20元,大杯拿铁、卡布奇诺价格都在33元。一位刚买了咖啡的周先生告诉记者,高速公路上开车买杯咖啡能提提神。过去,都是随身带速溶咖啡出门,到了服务区热水一冲。现在,在服务区能直接买到现磨咖啡,不仅口感好价格也不贵。

在咖啡店的对面,有一排餐饮店,有传统饭菜售卖也有各式小笼包、面条以及炸鸡、鸭脖子等餐食。往里走,还有间超市,水果、土特产、保温杯等各类物品在售。15元一袋的太湖菱角几乎卖完、9.8元一斤的白凤桃又大又甜、25元一盒的酱排骨与超市同价……

服务区好不好,除了售卖商品价廉物美外,更值得关注的还是洗手间。刚进洗手间,墙壁上的一排绿色装饰着实吸引眼球,左右两边宽敞的洗手台显得很干净。除了厕所,洗手间还配有母婴室、残疾人设施等。江苏省高速公路交通运输执法总队宁沪支队第三大队队长朱建兵介绍说,与过去相比,现在人们的出行需求更偏向便捷化、舒适化。服务区改造升级正是满足大众出行的需求。梅村服务区今年9月28日才正式迎客。改造一新的服务区不仅拓宽了商品品种,还提升了配套设施。

交汇点记者了解到去年,仪征服务区和苏通大桥服务区改造升级。今年国庆前,梅村服务区和江阴大桥服务区完成改造升级。目前,江苏全省有服务区103对。其中,不少服务区都将陆续改造升级。符合条件的,都会引进国内外知名品牌,提升服务。

明日迎来返程客流

建议避开南京二桥、江阴大桥等大车流路段

对于搭乘长途大巴的人来说,服务区设施齐全只是一方面,更重要的来源于出行安全。在宁沪高速无锡东收费站出口,记者看到交通执法人员拦下路过的大巴车进行检查。“您好,请给我看下你的道路客运班线经营许可证。”执法人员请司机出示相关证件。

在检查中,执法人员发现这辆浙江牌照的大巴车是从南京汽车东站发车,前往宁波象山。按照客运班线,该辆大巴车应该从宁杭高速一路高速前往象山。不过,由于无锡东附近有不少散客,大巴车串线行驶到宁沪高速。

“之所以这样串线行驶,就是为了站外带客。在客运站上车的旅客都要经过安检,随意带客的人就不需要过安检。这样,一车人的安全得不到保障。同时,对于随意上车的旅客来说,没有票据。如果大巴车司机随意抛客,旅客的安全以及合法权益也得不到保障。所以,我们在高速公路出口对大巴车进行检查,保障旅客出行安全。像这样串线的班车,按照相关法律法规会处以1000至3000元罚款。”江苏省高速公路交通运输执法总队宁沪支队第三大队副大队长严晓军告诉记者。

像这样的“两客一危”的检查,今年国庆假期期间全省都有。在车流量方面,记者了解到今天总体通行有序,不过苏通大桥、江阴大桥、南京二桥,G2京沪高速广靖锡澄段等地区出现了车多缓行的现象。交通部门提醒大家,预计明天开始出现返程流量。其中,南京二桥、江阴大桥、苏通大桥、G42沪蓉高速无锡和苏州段、G2京沪高速扬州至苏州段、G15沈海高速南通至苏州段、G15w常台高速等路段会同时出现双向流量大,建议提前选择路线,错时错峰出行。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...