新浪江苏 资讯

被判死缓男子一度想轻生 中秋节看到6年未见女儿

摘要: 中秋佳节,服刑人员如何度过?10 月 4 日,在江苏省镇江监狱三监区,一场帮教会成了再现悲欢离合的“亲情剧”,亲情的感召令不少服刑人员泪眼朦胧 ……

现代快报讯(通讯员 解西辉 记者 林清智)中秋佳节,服刑人员如何度过?10 月 4 日,在江苏省镇江监狱三监区,一场帮教会成了再现悲欢离合的“亲情剧”,亲情的感召令不少服刑人员泪眼朦胧 ……

为多看看狱中儿子,患癌母亲放弃手术省钱当路费

“对于置身高墙内的罪犯来说,是情感上的‘孤雁’,亲情感化就显得尤为重要。”在“情满中秋,感恩亲情”帮教会现场,监区副教导员卢建龙开门见山,直奔主题。

现代快报记者了解到,早在一个月前,该监区就着手导演这场中秋“亲情大剧”,力图从亲情瞬间到点滴回忆,从节目表演到“隔空对话”,从承诺宣誓到警官教诲,让服刑人员在特殊日子受到不同寻常的“感性教育”。

帮教会上,38 岁的黑龙江籍罪犯陈某眼含热泪地演唱了一首《感恩的心》,听得台下众人感动不已。监区民警透露,陈母刚去世不久,5 年来,一年一次,她都是坐最便宜的硬板列车,辗转数千里来探监。前两年,她不幸被查出了恶性淋巴肿瘤,为了能多看看儿子,她放弃手术,把省下的钱用作来回路费。

民警说,今年母亲节前夕,陈母最后一次到监狱帮教儿子,她被肿大的淋巴瘤压迫得颈椎变形,每次仰头都一阵眩晕,每讲完几句话便气喘吁吁,那真是揪人心的痛,对陈某震撼极大。在帮教会上,陈某用自己的歌声传递出感恩亲情,改恶从善,告慰老母在天之灵的心声。

被判死缓男子一度想轻生,中秋节看到 6 年未见女儿

当钢琴曲《超越时空的思念》在全场响起时,福建籍罪犯王某顿时被大屏上的一幕给惊呆了,那不是自己 6 年未见的女儿吗?!为了这一戏剧性的“出其不意”,副教导员卢建龙可没少费心思。

王某因贩卖运输毒品罪被判处死缓刑,在他入监前,妻子与他离婚,带着女儿远居香港,杳无音信。生活的打击曾使王某一度有过轻生的念头。卢建龙获知情况后,先从王父处觅得王某女儿的电话,后又几经周折才联系上她。其女如今是北京一家音乐培训机构的钢琴老师,卢建龙希望她能给其父亲情激励,录制一段“弹琴+真情告白”的视频。

“爸爸,我真的恨你,是你造成妻离子散 …… 但千错万错,你究竟是我父亲,我密封了一坛好酒,那是准备在你出狱后让你亲手启封的酒。”面对此情此景,王某深深地低下了头,双手把裤脚攥得紧紧的 ……

在大家婆娑的泪目中,服刑人员代表蒋某走上讲台,回忆与家人会见的难忘片段,分享重新找回亲情的心路历程。蒋某 30 岁刚出头,曾是有名的“刺头”,3 年前进入镇江监狱改造时,已是“二进宫”。

据介绍,第一次在外省监狱服刑,蒋某就已经很不寻常,他为逃避改造,装疯卖傻,更绝的是,为恶心别人,他竟然把屎拉在裤子里,甚至还吃自己的大便,家里人对蒋犯十分失望。

这样的“坚冰”再次入狱,民警倍感压力。

针对“刺头”的表现,监区成立攻坚转化小组,在心理咨询中,与其深入探讨家庭关系问题,找到突破的“软肋”——亲情。

在一次前往苏北家访活动时,民警特意录了一段视频,由蒋某向家人作“忏悔报告”,表达修复亲情的心愿。

这段视频果然触碰到蒋家人心底最柔软的地方,随后,当监狱民警给其母录制对儿子的叮嘱时,因脑溢血长期卧床的蒋父竟然拼命挣扎起身,对着镜头“呀呀”发声。

父亲对儿子的殷殷叮咛,没人能听懂,但“刺头”在监区看到父亲特殊的“无言叮咛”时,不禁痛哭一场,他就此洗心革面,一门心思学技术,学知识,自律意识明显增强,去年还破天荒地减刑 1 年 6 个月。

中秋主题帮教会上,蒋某领头宣誓承诺,他表示要真诚认罪悔罪,遵纪守法,重塑人生,努力回报家庭、回报社会。

帮教会临近尾声时,三监区领导殷书清在讲评环节说:“亲情跨越高墙,链接着希望之路,失足者当倍加珍惜,不再错过,不再愧对 ! ”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...