新浪江苏 资讯

越洋赏明月、下乡品螃蟹 中秋逢长假,赏月在旅途

摘要: 淘张便宜机票“飞越太平洋”去美国探亲,全家自驾去高淳品大闸蟹住民宿,母女相携去景区拜月祈福……这个遇上国庆黄金周的中秋佳节,市民不甘心像往年一样仅仅吃顿团圆饭,而是纷纷走出家门,在旅途中赏月。

淘张便宜机票“飞越太平洋”去美国探亲,全家自驾去高淳品大闸蟹住民宿,母女相携去景区拜月祈福……这个遇上国庆黄金周的中秋佳节,市民不甘心像往年一样仅仅吃顿团圆饭,而是纷纷走出家门,在旅途中赏月。 

淘张便宜机票,境外赏明月

昨天下午4点,当大多数人都已经在家中准备团圆饭时,市民黄浣浣已经在禄口机场候机,准备飞往美国,探望在达拉斯读研的丈夫。

想着10多个小时后就能和爱人团圆,黄浣浣十分激动,“今年中秋连着国庆黄金周,我又请了几天年假,拼了一个10多天的长假。明天到了美国,正好赶上当地时间的中秋节,一点儿不耽误。而且,4日从南京飞,还能捡到‘大便宜’,往返机票含税还不到5000元,如果是1日、2日飞,起码八九千元。”

由于机票价格处于黄金周的“谷底”,有的航线价格甚至比1日要便宜六成。不少市民和黄浣浣一样,选择在中秋当天出行。携程旅行网公布的大数据显示,10月4日中秋当晚航班的预订量,同比增长高达260%。一个明显的趋势是,打国际“飞的”的旅客越来越多,像洛杉矶、普吉岛、悉尼、曼谷都是热门境外“赏月”目的地。 

踩上几脚油门,下乡品大闸蟹

为了能在中秋团圆宴的餐桌上品尝到肥美的大闸蟹,昨天,不少市民即兴“下乡”,去高淳地头吃螃蟹。

早上从市区出发,中午抵达高淳,老街上走走逛逛,喝喝茶。下午三四点,联系上螃蟹“塘主”,坐上小木船,到大闸蟹养殖基地观看蟹农收网捕蟹,亲手挑选螃蟹,坐等美味出炉。酒足饭饱后,去预订好的特色民宿住上一晚。昨天,市民刘云飞开车带着一家老小,去高淳度过了一个“舌尖上的中秋节”。

“一个月之前房间就被订空了!”昨天,高淳花涧堂官溪人文客栈的工作人员告诉记者,尽管中秋节当晚房价比平时上调了100元,但依然爆满。慢城枕松度假酒店的工作人员则表示“只剩下一间房了”,并表示,酒店专门为“吃货”准备了螃蟹宴,如果游客自己买了螃蟹带过来,也可以代为加工。

驴妈妈旅游网数据显示,国庆中秋期间,赴螃蟹原产地的“酒店+景点+大闸蟹”自由行订单量同比增长了1.6倍,特别受到家庭型游客的青睐。 

晚饭后出门,景区“拜月”祈福

姑娘们换上宽袍大袖的汉服,眉间点上朱砂“花钿”,庄重地设案、上香、拜月……昨天,在夫子庙大成殿、大报恩寺遗址公园、玄武湖景区,都举办了古典韵味十足的“拜月仪式”,引来大批游客跟随学习传统文化礼仪。

夫子庙景区的国学顾问贾蓓敏介绍,中秋拜月,是从秋分祭月这一古老习俗演化而来。祭祀者主要为女性,取“月满人团圆”之寓意,祈求家庭美满、生活幸福。

“虽然没能回家过节,但在景区和这么多游客一起,穿着汉服行拜月古礼,感觉非常新鲜,也很有节日气氛。”金陵科技学院大四学生陈娇娇等8名同学,相约来到玄武湖度过了一个别样的中秋节。

市旅游委数据显示,昨天我市重点监测的夫子庙、中山陵、雨花台、玄武湖、“总统府”、牛首山和大报恩寺七大旅游景区总接待量达到了63.3万人次,比10月1日、2日的客流总数都要高。 

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...