新浪江苏 资讯

长假过半 谨防“假日综合征”

摘要: 国庆中秋长假过半。医生提醒,后面几天,市民应该收心养胃,防止“假日综合症”的发生。

国庆中秋长假过半。医生提醒,后面几天,市民应该收心养胃,防止“假日综合症”的发生。

68岁的常州市民张女士节日期间走亲访友,坐车来回奔波,结果回来就感觉浑身乏力,并且晚上口渴得很厉害。医生检查发现,老人的血压很不稳定。

常州市民张女士:一点也讲不出,嗓子哑了,然后挂了5天水。

医生介绍说,假日综合症是人们在假期之后出现的各种生理或心理表现,假期当中,市民长途出游、长时间看电视、上网、和朋友聚会,人们往往打破平时的生活规律,特别是不少年轻人更是通宵达旦地玩乐。这导致了在节后的几天里会感觉疲倦,提不起精神,上班和学习效率低,甚至有不明原因的恶心、神经衰弱等,也就是所谓的“假日综合征”,有可能并发其他疾病。

常州市第四人民医院急诊科医生王晓:除了急性胰腺炎、心脑血管疾病以外,还有节假日参加宴席会酒精中毒。可能有些人饮食不注意会引起急性胃肠炎,这些情况比较多见。

医生提醒,假期已经过半,市民要注意逐渐调整回作息,不要熬夜,并尽量清淡饮食。此外,心理上的调节也很重要,节后短时间内,上班族面对工作要循序渐进,避免出现过分焦虑的情绪。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/ 李祉萱 冯旭 徐晗 常州台报道)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...