新浪江苏 资讯

玄武口腔病防治所调查发现:八成6龄童有蛀牙

摘要: 在爱牙日到来前夕,9月16日,南京玄武区口腔病防治所举办的爱牙日义诊现场,该所公布了2016年儿童口腔疾病调查结果,接受口腔检查的玄武区3000名6岁学龄儿童中,超过八成有蛀牙。

在爱牙日到来前夕,9月16日,南京玄武区口腔病防治所举办的爱牙日义诊现场,该所公布了2016年儿童口腔疾病调查结果,接受口腔检查的玄武区3000名6岁学龄儿童中,超过八成有蛀牙。

在爱牙日到来前夕,昨天,南京玄武区口腔病防治所举办的爱牙日义诊现场,该所公布了2016年儿童口腔疾病调查结果,接受口腔检查的玄武区3000名6岁学龄儿童中,超过八成有蛀牙。专家提醒,刷牙马虎不达标,吃得太精细是导致儿童龋齿居高不下的主要原因。

据南京玄武区口腔病防治所所长耿丽红介绍,2016年,他们对玄武区3000名6岁学生开展了龋病状况抽样调查,检查结果令牙医感到揪心。在这些学龄儿童中,超过八成有蛀牙。“临床上,我们一般认为蛀牙已经补过的算好牙齿,因此如果算上已经补过的龋齿,这一数字会更大。”所长耿丽红介绍,检查中,她发现,有的孩子22颗牙齿只有一两颗是好的,其余全部是蛀牙。

耿所长给记者举了一个例子,其中一位小朋友满嘴烂牙根,没有一颗好牙。经询问,原来孩子三岁前都是老人带大的,孩子只要一哭闹就拿着奶瓶塞进去,有时甚至一夜都含着奶嘴睡觉,牙齿全泡在奶水里。随着孩子一天天长大,蛀牙越来越多,一笑就露出一嘴黑黑尖尖的烂牙根,但父母认为牙齿反正要换的,也没当回事,结果全口牙就这么烂光了。

耿所长说,让孩子含着奶嘴制止哭闹,会延长奶液浸泡牙齿的时间,使口腔内腐蚀牙齿的细菌大量繁殖。特别是当孩子睡着后,口腔唾液分泌减少,口腔自净能力下降,久而久之导致牙齿脱钙,牙齿剥落,形成残根和牙渣。

宝宝的好牙齿需要父母的关爱。耿所长说,孩子出生一个月后,喂奶后,父母就应该用棉花擦去其牙床上残留的奶水,也可以喂点白开水清洁。

等到孩子半岁时,长出第一颗门牙,父母就应该用软毛刷替孩子刷牙,2岁到3岁半,就要教孩子自己刷牙,培养孩子爱上刷牙。6-12岁是乳恒牙替换阶段,更要注意保护牙齿,及时进行窝沟封闭,保护好牙齿。最后定期进行口腔检查,孩子在一周岁时要进行第一次检查,以后每半年或一年检查一次。通过定期口腔检查可以早发现龋齿,及早治疗。

“千万不能因为孩子的牙齿反正要更换的,就无所谓。”耿所长提醒说,口腔健康关系全身健康,小洞不补,大洞吃苦,家长一定要重视孩子的口腔健康。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...