新浪江苏 资讯

江苏公安检查站一个月抓获犯罪嫌疑人48人

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 自8月下旬以来,江苏省100个公安检查站全面提升勤务等级,实施24小时不间断值守,严格落实各项查控措施。

新华网南京9月17日电(虞启忠 苏宫新)自8月下旬以来,江苏省100个公安检查站全面提升勤务等级,实施24小时不间断值守,严格落实各项查控措施。截止9月17日,全省公安检查站共抓获犯罪嫌疑人48人,其中网上在逃人员41人。同时抓获涉毒人员155人,缴获毒品5公斤、管制器具52件、仿制式手枪3支。

战果累累,南京两个公安检查站一天查获两起涉毒案件

9月5日23点40分左右,南京交警高速八大队横梁公安检查站民警在对过往车辆例行检查时,发现一辆轿车行驶过程诡异。见民警示意其停车,驾车男子并未减速,反而猛踩油门,企图冲卡。最终,车辆被增援民警拦停,驾驶员被民警及时控制。

面对民警检查,男子闪烁其词。然而,民警在对其身份进行核查时,却并未发现该男子有任何前科。随后,民警对其车辆进行细致检查,在副驾驶的座位上发现了两粒摇头丸,随后又在其裤子口袋中,又发现一张20元的人民币中,包裹了少量了K粉,同时还发现了一个装有5发子弹的弹夹。民警再次对车辆进行仔细检查,在打开的引擎盖左上方位置,发现一个用麻布包裹的物品,打开一看竟是一把仿77制式手枪。随后,该男子被移交属地派出所做进一步调查处理。

9月5日上午11点多,南京交警高速一大队马群公安检查站民警正在执勤,突然接到指挥中心协查指令:一辆无锡牌照的小轿车即将通过检查站,该车上很有可能藏有毒品,且对于贩毒人员是否携带武器并不清楚,要求检查站民警协同拦截查缉。

接到指令后,民警立即将嫌疑车辆号牌录入查缉布控系统。“同时在收费站前方安排观察哨,只要嫌疑车辆进入视线范围,立即通报预警。”民警介绍,为了确保万无一失,他们还与收费站协调,将12个行车通道关闭了6个,并在其余通道后端摆放了破胎器,防止车辆强行闯关。

11点50分左右,预警系统突然报警,嫌疑车辆出现了。看到民警欲上前检查,嫌疑人突然强行变道,试图通过其他车道强行通过。随后,现场执勤民警果断出击,将该车死死困住,面对荷枪实弹的民警,嫌疑人只得束手就擒。

经过搜查,民警在车辆后排座椅上查获5公斤冰毒,这是今年以来南京交警部门单起查获冰毒数量最大的一次。目前,案件还在进一步侦查中。

如虎添翼,高科技助力公安检查站安保能力提档升级

据了解,眼下全省公安检查站除了安排警力24小时执勤,保持高度严谨的工作状态外,还运用大量“高科技”实现了“精准打击、有的放矢”的目标。

一直以来,检查站民警在对过往车辆和人员进行检查时,均通过人工查验人证是否相符、系统查验证件。人工查验人证是否统一,可能存在疏漏。比如,有的人长胖了或发型有变化等,都有可能造成人和身份证上的照片有所差别。对此,人工查验有时难以比对。

和以往人工查验不同,这套系统是通过“人脸识别”技术,自动比对人证是否一致。不但更加准确,而且方便快捷。接受检查人员只要手持身份证,来到系统的仪器前,将身份证放在刷证区域,同时面对仪器的摄像头,系统便自动显示身份证上的信息,并拍摄接受检查人员的照片,然后自动比对。整个过程只需一两秒,速度很快。通过身份查验后,通道的闸门会自动打开,继续接受安检。如果有问题,显示器就会有所显示,能让民警提前准备,然后在安检环节对可疑人员进行重点检查。

据悉,目前人脸识别系统除了运用在公安检查站,甚至无人机上的摄像头也可以连接到人脸识别系统。同时,与后台数据中心进行比对,一旦发现可疑人员,就会立即发出预警。

车辆逾期未检、车辆多次违法未处理、车辆号牌涉嫌套牌……通过智能大数据平台,江苏交警运用的“车辆查缉系统”织就了一张“天网”。据悉,该套系统就会提前对检查站过往车辆信息等进行采集,并与大数据平台进行比对,一旦是登记在案的嫌疑车辆或者车主,系统就会自动预警,交管部门为拦截问题车辆做好准备。同时,还可根据警情的不同,提前采取防御措施。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...