新浪江苏 资讯

阅江楼街道一桩拆违事件引出动人故事 社区书记卖豆腐

摘要: 盐仓桥东街37号小区内,有个“老陶豆腐店”。虽然在家门口买豆制品很方便,但居民们都知道,这个小店是违建——它“借用”两栋居民楼之间的通道搭建而成,不仅影响通行,还有安全隐患。

盐仓桥东街37号小区内,有个“老陶豆腐店”。虽然在家门口买豆制品很方便,但居民们都知道,这个小店是违建——它“借用”两栋居民楼之间的通道搭建而成,不仅影响通行,还有安全隐患。

在今年全市实施的城市精细化建设管理行动中,拆违是内容之一,这样的违建必须拆除。而这桩“简单”的拆违背后,却有着令人动容的故事。

37号—4的居民陶圣秀,是豆腐店老板。这个矮小的老人其貌不扬,当听说自家小店面临被拆,老实憨厚的他急红了眼。家里老夫妻俩带着儿子、媳妇、以及3个外孙、外孙女居住在毗邻豆腐店60平方米的房子内,靠开店和媳妇每月在超市打工挣的2000多元过日子,儿子欠了很多债。豆腐店被拆,家里肯定要揭不开锅。

只管按章办事拆违,不顾居民家庭实情,这绝非阅江楼街道此次拆违行动的宗旨。街道工委书记仇建军听说老陶着急上火,不仅上门走访,还把老陶邀请到街道来谈心。这一谈,谈出了老人从未向人透露的“曾经”。

老陶今年63岁,1975年参军、1977年入党、1978年参加了唐山地震救援,还曾参加对越自卫反击战,两次立功受奖。1982年,退伍后的老陶带着家人来宁,一直居住在街道辖区内,豆腐店是全家7口人最重要的生活来源。

多年来,这位老党员、老战士,从未向街道、社区开过口。可豆腐店拆了,日子怎么过?“这样一位对国家、人民来说都是英雄的老人,街道必须解决他的困难。”仇建军说。然而,老人夫妻俩户口在安徽和县老家,没办法办低保,儿子媳妇年龄也不够办低保的条件。“帮助老陶‘卖豆腐’!”街道想出了最终的解决办法。

盐东街所属的多伦路社区书记钱融融率先行动。钱书记在社区群里发出了一份“奇怪”的通知——“社区有户经营豆腐的老夫妻,小店因为是违建要被拆除,店里还有些豆制品,希望大伙买些帮帮他们。”群发消息后,钱融融还在社区内频繁走动,挨户上门“推销”豆腐。

由于社区书记的“营销”,老陶家的豆腐很快销售一空。老人说:“政府这么帮我,我是个老党员,要坚决配合拆违。”他很快清理了小店,配合街道城管于上个月拆除了违建。

然而,“卖豆腐”行动并未就此结束。

街道负责人首先表态:“今后我们食堂的豆制品都由老陶供货”,街道干部们喝的豆浆、菜里的豆腐香干,各类豆制品多了起来。供几十人吃饭的街道食堂,每周送两次豆制品,老陶赚不了几个钱。街道再次决定,食堂所有的鸡蛋也由老陶供货。

想到城管中队有200多号人,街道负责人发现了新“商机”,经多次协调、说明老陶的情况,城管中队表态“我们食堂也用老陶的豆腐”。于是,老陶的豆腐生意一下子红火了起来。

最近,除了定期上门送豆腐,街道还允许老陶在家里摆个小桌卖豆腐。今天下午,街道城管科科长张钧告诉记者:“在家里卖也不是办法,近期我们会联系附近的农贸市场,争取帮老陶爿个摊位。”南报网记者 于洁尘

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...