新浪江苏 资讯

江苏首届版博会关于版权的课程 你修到了多少学分?

摘要: 2017江苏版权贸易博览会17日闭幕。据悉,版博会期间,共有40多家企业现场签订版权贸易合同,总金额达1.23亿元。

交汇点讯 2017江苏版权贸易博览会17日闭幕。据悉,版博会期间,共有40多家企业现场签订版权贸易合同,总金额达1.23亿元。3天展会期间,入场参观人数超过3万人,现场销售各类版权产品438万元。

  

作为本届版博会压轴大戏——企业版权经理人培训。交汇点记者特意采访了活动特邀嘉宾、苏州大学法学院版权学者李小伟副教授讲解版权产业与保护方面的知识。

知识点一:版权保护是干啥的?

从法律角度来讲,公司财产往往分为有形资产与无形资产。我们看得见摸得着的厂房、仪器、设备是传统意义上的有形资产。而版权就是一家企业最为重要的无形资产。版权是电影、图书等文化产业的核心,缺少版权的企业是无法存在下去的。

我们从两个层面给大家介绍一下版权这个概念。首先,从传统意义上来说的版权是指确认作者对其创作的诗歌、绘画、著作等文艺作品享有权利。作者有权控制和处理自己的作品,有权分享因作品被使用而产生的经济利益,这是18世纪欧洲资产阶级革命时期形成的现代版权概念。

而今进入互联网时代,版权作为企业的核心资产,其地位日益重要。“尤其在软件信息等科技领域,我们尤其要强调版权保护。可以这么讲,没有版权保护,就没有互联网产业的健康发展。”李老师强调,随着时代的进步,一个国家的经济发展将会越来越多的依赖知识的发展。版权保护是促进国家知识与技术发展的重要保障。

知识点二:什么是版权经理人?

简单的说,版权经理人搭起了企业(个人)版权和社会公众的桥梁,以中介的身份向社会推广或者购买版权。举个栗子:小说《活着》的作者余华,可以出售100本图书到某高校图书馆(使用者),而图书馆可以将这100本图书借给10000个学生(公众)阅读。对于余华来说,是不是意味着9900本图书收益损失?这中间,就需要版权经理人对图书馆索取一定的版权费用。

“本届版博会的企业版权经理人培训,是自1991年6月我国有《版权法》以来,第一次高规格的企业版权经理人培训。”李老师特别提到,企业版权经理人培训,能够将版权资产激活,使我们真切务实地认识到公司版权的价值。这对促进文化和科技发展具有重要意义。

知识点三:江苏版权产业有何特色?

目前,江苏版权产业主要分为四大块:影视、动漫、图书出版和软件信息。而现在的版权产业成两大趋势:传统版权贸易上升;与互联网有关的版权贸易增长迅速。版权贸易已经日渐成为GDP的重要组成部分。据不完全统计,苏州作为江苏乃至全国版权贸易领先的城市,版权贸易额已经占到贸易总额的5%。

江苏作为经济大省,其版权发展也自有其创新之处。专家学者大规模、全方位的走访企业和研究院;政府出台相关政策为企业搭建版权交易平台,保护和扶持版权产业发展;版权走进校园等教育活动定期举办……版权保护意思已经日渐深入人心。“我们要认识到,版权不仅是文化知识,更是竞争力的核心,是整体贸易最重要的组成部分。”李老师强调道。

怎么样,听完李老师的课程,这几个学分你拿到手了吗?

交汇点记者 李爽 付岩岩 实习生 王甜

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...