新浪江苏 资讯

常州一男子盯上开豪车独自回家的女子进行抢劫

摘要: 今年5月11日深夜12点左右,金坛28岁女子娜娜(化名)开着她的保时捷卡宴越野车回家。当她像往常一样,将车停在地下车库,独自一个人准备乘电梯上楼时,突然被后面冲出的一名男子用尖刀顶住。“他直接把我按在地上,就掐住我的脖子,他说有钱吗我要钱,当时我喊救命救命。”娜娜事后回忆。

常报全媒体讯 今年5月11日深夜12点左右,金坛28岁女子娜娜(化名)开着她的保时捷卡宴越野车回家。当她像往常一样,将车停在地下车库,独自一个人准备乘电梯上楼时,突然被后面冲出的一名男子用尖刀顶住。“他直接把我按在地上,就掐住我的脖子,他说有钱吗我要钱,当时我喊救命救命。”娜娜事后回忆。

“不许叫,我只要钱,不要命。快把钱全部掏出来!”歹徒一边说一边用手捂住娜娜的嘴。娜娜挣扎了一下,感觉没力气了,就向歹徒求饶说:“我给你钱,但要去车上拿卡。”

随后,娜娜被歹徒用刀逼着,重新回到保时捷车上。期间,因娜娜的高跟鞋声音太响,歹徒怕引起别人注意,就让娜娜把鞋子脱了拎在手上。

眼看就要靠近娜娜的车子时,歹徒突然听到有其他汽车进入停车场,当时他就慌了,想押着娜娜躲起来。

但没想到娜娜拼命摆脱歹徒,并开始大声呼救。歹徒吓得匆忙逃离了现场。警方接到报案后,根据案发现场的监控视频,发现了嫌疑人的身影,并在5天后将嫌疑人张某抓获。

今年36岁的张某是宜兴人,住在金坛,曾做过搬运工、快递员,去年失业在家,因为赌博,欠了近30万元的赌债和高利贷。

案发前一个月,张某一直被人追债,东躲西藏,居无定所。为尽早还债,张某便决定搏一把,计划实施抢劫。经过一段时间的观察,他把单独出门、驾驶豪车的年轻女司机列为抢劫目标。案发前不久一天,他看到娜娜独自开着保时捷轿车回家,于是就一路尾随。

张某先后三次尾随娜娜到她所住的小区,并进行踩点,知道了对方的停车位。

案发当晚,张某乘坐出租车来到娜娜所在的小区,提前躲在地下车库,伺机作案。

据张某交代,其实在作案前,他也很犹豫,但期间又接到了催债信息,才决心动手。张某等到深夜12点左右,见娜娜独自开车回家,他就拿着刀冲了上去。不料后来因为有其他汽车进停车场,张某抢劫未得逞,慌张逃窜时将作案工具扔进了一条河里,企图毁灭证据。

前不久,张某因涉嫌抢劫罪被起诉到法院。开庭当天,张某的父亲和妻子也前来旁听。

法庭审理认为,张某以暴力、胁迫等手段,抢劫他人财物,已构成抢劫罪。最终,法庭以抢劫罪一审判处张某有期徒刑两年,并处罚金2000元。

  法官点评

抢劫罪是一种严重暴力型犯罪,社会危害性大,《刑法》规定的抢劫罪起点刑期在3年以上。但为何本案中张某被判处两年有期徒刑,这是因为本案中张某抢劫未遂,张某既没有抢劫到受害人的财物、也没有伤害到受害人的身体,构成了抢劫未遂,这是一个法定可以减轻的量刑情节。而且,张某案发后认罪态度较好,取得了受害人的谅解。最终,法庭对其减轻处罚。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...