新浪江苏 资讯

老人带娃收取辛苦费 嫌儿媳工资少常"翘班"回家

摘要: 近日,有一个话题在网上特别的热,尤其是刚刚添了宝宝的新妈妈,讨论的特别起劲儿:自家老人过来带孩子,该不该给老人钱?事情的源头是这样的。

近日,有一个话题在网上特别的热,尤其是刚刚添了宝宝的新妈妈,讨论的特别起劲儿:自家老人过来带孩子,该不该给老人钱?事情的源头是这样的。

江苏徐州有一位夏女士,今年刚刚生了宝宝,眼看着过几天产假就要结束了,夏女士希望自己的婆婆能过来帮帮忙,带带孩子。婆婆一个人住在乡下老家,自己还种了一点庄稼,听说媳妇要自己进城带娃,就说自己带娃没问题,可是家里的庄稼眼看着要收割了,带娃就顾不上农活了,暗示夏女士支付一点辛苦费。

夏女士一看,带孙子还要钱,你这老太太也太爱钱了吧,我们两口子一个月总共就七八千块钱收入,手头也不宽裕,你怎么不理解我们呢?于是就把这个事情放到了网上,这才引起大家的讨论。

  对此,苏州市民怎么看?

60后杨阿姨去年退休后找了一份保洁的工作,虽然工资不算高,但胜在事情少、离家近,她也干得起劲。今年上半年杨阿姨的儿媳妇生产了,杨阿姨当天在产房外就打了电话把工作给辞了。“我肯定看孩子要紧啊!要什么钱?这种时候把孩子看看好就等于赚钱了。”杨阿姨说。

不过,也有市民对付费带娃表示认同,认为老人不是免费保姆,应该得到相应的回报。“小辈总归要表示点什么,不一定是钱,不然感觉自己很不受尊重的。”一位50后的赵阿姨说。

经记者调查,大多数网友支持婆婆的做法,认为给子女带娃应该收钱。还有人批评说,这种事情都不应该等到老人家开口,做儿女的让爹妈过来带孩子,应该主动提出来每个月给老人一点辛苦费。事实上,有的年轻人的确把老人带孩子看成天经地义的事情。

苏州市民也曾遇到过这尴尬事

婆婆动不动就说要打零工

市民冯女士遇到过类似的尴尬情况。冯女士两年前生女,已经退休的婆婆却总推脱,借口自己要打零工赚钱。“我婆婆很年轻的时候,她的老公就得病去世了,当时为了看病,家里还欠了很多债,所以估计没什么安全感。”

冯女士说,事情以自己给婆婆开工资为交换条件暂时解决了,但好景不长,婆婆隔三岔五“翘班”回家,原因是有一天她看到了冯女士的工资短信。“她就看到我赚得比他儿子少很多,而她儿子的工资卡又在我手里,她可能觉得我对这个家没什么贡献吧。”

后来,冯女士和老公找了个场合委婉地告诉婆婆,其实她的工资分两张银行卡发,并且把老公工资卡的交还给他儿子,这事才算结束。

“她的思想特别传统,我们跟她相处时确实很多地方都会多加留意,在家里也没有以前那么随意了。”但冯女士表示,自己也理解,毕竟老人本来并没有义务帮自己带孩子。

老人过来带孩子,其实是很辛苦的活,小孩捧在手上,老人家白天战战兢兢,晚上睡不踏实,孩子太平无事,家里还能风平浪静,一旦有个感冒发烧,很可能招来孩子们一通埋怨。老人带娃要不要给钱这件事儿,小编觉得做儿女的应该主动一点,老人不要钱,你应该用其他方式,比如给老人买双新鞋买身新衣裳,表达一下心意;老人要钱,你就应该痛痛快快的按月给老人辛苦费。说到底,给老人“带娃钱”,不但是表达孝心,也是对老人辛苦付出的理解和尊重。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...