新浪江苏 资讯

大阅兵中敬礼老将军遗言曝光 再次令人泪流满面

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 9月10日凌晨2时37分,101岁的开国少将、原南京军区副政委张玉华因病医治无效,在南京逝世。

9月10日凌晨2时37分,101岁的开国少将、原南京军区副政委张玉华因病医治无效,在南京逝世。

9月16日上午,张玉华老将军遗体在南京火化,遵其遗嘱,只有老将军的直系亲属和老干部服务处干部及身边工作人员到现场送别。老将军说,“丧事从简,要办出个从简的样子”,我们未能到现场送别,更没有照片留存!

张玉华,山东省文登县人,1916年出生,1935年加入中国共产党,1937年参加胶东天福山起义,历任连队指导员,大队政委,团政委,师政委,副军长,沈阳军区炮兵参谋长、副司令员,沈阳军区炮兵副政委、政委,武汉军区副政委,南京军区副政委、顾问等职,1964年晋升为少将军衔。

早在2001年,老将军就已写好遗嘱,并三次修改。

这份遗嘱名为“我的后事留言”,内容有两页A4纸。

他说,"我活着为人民,我的后事也要为人民着想,不向组织提任何要求,不去做与死者无益与活者有损的事"。

前线哥含泪摘录其中——

后事不要办的有:

1、不发唁电、唁函;

2、不设灵堂;

3、不开追悼会;

4、不举行遗体告别仪式;

5、不举行最后致哀仪式;

6、不要花圈、花篮;

7、不要挽帐、挽联;

8、不收礼品、礼款;

9、不要寿衣、寿鞋;

10、不用骨灰盒。

后事可办的有:

1、可留张遗容照片;

2、可将遗体解剖研究;

3、可捐献有移植价值的生理器官;

4、可取出腹内子弹,装入瓶内留给后代做“不忘过去”的纪念物;

5、可用纱布将骨灰包好,埋在一棵树下,起点肥效作用,注意防止水土流失污染环境;

6、可绘制要图,让后代有机会看看那棵树的成长;

……

对遗款遗物的处理原则:

1、凡是公家的一律如数退还,需要赔偿的则坚决按照制度规定办;

2、属于借用的,无论公家的或者私人的一律物归原主;

3、属现金(存款)捐给老家张皮村小学,作为当年父母所设“张皮村小学华华奖学基金会”的积累;遗物捐献给天福山起义纪念馆;

…………

生前,老将军有个幸福的大家庭。五个儿女,子孙满堂,曾孙辈最大的十多岁,最小的才1岁。老将军还特意立嘱,"我的后代,要永远跟着共产党走,终身为共产主义奋斗"。

一身正气,两袖清风,真乃楷模。

字字深情,令人起敬,如涤心灵。

这遗嘱,是老将军经历风雨的洗礼后的做人准则与行为规范。

功勋卓著的老将军,没有留下金,也没有留下银,却留下了比金银更加珍贵的精神财富。

张玉华老将军虽然离开了我们,但他的这个军礼和一生的奉献,却永远的烙印在了我们心中。

老将军视民如母,他说心中有3个妈妈

他生前多次说,他的心中有3个妈妈,第一个是他的生母,第二个是养育他的人民,第三个是培育他成长的党。对第一个妈妈,他非常孝敬她。对第二个妈妈,他永远也报答不了,但只要他有一口气,就要为人民做事情。对第三个妈妈,他的信念是,要永远听党的话,跟党走。

老将军对党忠诚,一生践行爱党信党跟党的诺言

历史与现实的价值、信仰与人性的真实,在他身上都体现得淋漓尽致。作为一个有着80年党龄的老党员,他始终不渝践行党员的诺言,单说他的遗嘱,没有慷慨激昂的词语,朴素直白中流露出无比坚定的崇高信仰和对党对人民的无限忠诚。

老将军热爱学习,从不错过每一次教育活动

2016年2月29日《人民日报》登载了中共中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》等文章,老将军当晚就召集身边工作人员和在南京的子女开会学习。他还特意打电话给远在北京、沈阳的子女们,要求他们积极参加“两学一做”学习教育活动,弄清楚该做什么,不该做什么,能做什么,不能做什么,把握共产党员为人做事的基准和底线。

老将军博施济众,这些年捐款近百万元

从1986年离休后,他的工资留60%,其余40%都捐出去了。他说:“我就想不通有的人有了几十万想百万,有了百万想千万,要那么多钱干什么?我留十万二十万就够啦!所以是领了工资就捐,再领再捐,我是年年捐。”30多年来,他用自己大部分收入,给西到新疆、西藏,南到海南岛,北到东三省的贫困群众、学校捐款近百万元。2012年,他荣获“中国好人”称号。

老将军生活勤俭,这些年捐赠大米近20万斤

老将军自己生活十分俭朴,却捐赠大米近20万斤。他一件衣服穿很多年,他的袜子有补丁,他的手表从上世纪70年代戴到现在去世。有一次,老家亲戚送他一幅刺绣,工作人员问他要不要裱一下,他却让直接用胶布粘在床头上方的墙壁上。

老将军坚持阅读,每天都会写日记、记笔记

每天坚持阅读,是老将军从年轻时就养成的习惯。其儿子张建文介绍,读书看报是父亲每天的必修课,除此以外,还每天写日记、记笔记,80多年从未间断。这几年,随着年龄的增加,老将军读书看报略显吃力,大部分是在床上完成,但写日记、记笔记都要端坐在书桌前。

老将军注重保健,经常送人健康秘诀

老将军生前就爱在院子里种些青菜、茄子之类的小菜自己吃,只要一提起如何养生,便会滔滔不绝地讲起了他自创的一套健身16字口诀:“运动健身、饮食健身、卫生健身、乐观健身”,来人必送自我保健的汇总材料。虽是小礼物并不贵重,却饱含老将军的真情厚意。

如今,老将军离别,依旧不忘奉献,将自己一生爱党、爱国、爱人民的崇高精神展现得淋漓尽致——

老将军捐献了自己的眼角膜

9月10日凌晨,老将军去世后,南京市红十字会眼库的工作人员赶到南京总医院病房,向老将军的遗体鞠躬,摘取了他的眼角膜。前线哥获悉,虽然老将军已是百岁高龄,但眼体结构良好,老人的捐献遗愿得以实现。

老将军说捐出留存体内77年的子弹

他23岁第一次参加战斗,是“天福山起义”领导人之一,曾参加过胶东抗日第一仗——雷神庙战斗。此后,他参加了14年抗战,解放战争中的四平攻坚战、辽沈战役、平津战役、解放海南岛战役,以及抗美援朝战争。战争中他三次身负重伤,还有一颗子弹在他体内残存77年。他曾写“后事留言”说,“离世后可取出他体内的那颗子弹,装在瓶子里留给后人,作为‘不忘过去’的纪念物。”

老将军说再给老家小学捐些钱

按其遗愿,老将军子女将给山东省威海市文登区文昌小学(以前叫张皮村小学)捐款10万元,作为华华奖学基金。

老将军还说过去世不留骨灰

子女将于9月17日,前往天福山,将老将军的骨灰撒向当年的起义地。

老将军的离去,留下太多的悲伤。

张玉华老将军走了,留下了一份平平凡凡、安安静静为理想奋斗的传承,留下了一个从从容容、坦坦荡荡为事业奉献的典范,留下了一股兢兢业业、勤勤恳恳为人民服务的力量。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...