新浪江苏 资讯

要真相还是要亲情?怼上“亲情促销”让他有家难回

摘要: 这是一个关于子女坚持不让老人花冤枉钱买保健品,却遭到老人顽强抵制的故事。主人公想尽办法,屡败屡战,终于引爆家庭矛盾,有家难归……

前言:这是一个关于子女坚持不让老人花冤枉钱买保健品,却遭到老人顽强抵制的故事。主人公想尽办法,屡败屡战,终于引爆家庭矛盾,有家难归……

人老了,渴望健康是常情。面对五花八门的推销,老人们真的百分百地相信,这些保健品是“包治百病”的吗?在涌向各类健康讲座学习班时,老人们到底是冲着什么去的?

面对忙碌的子女、清冷的家庭氛围、社会老龄服务资源不足,老人们精神依归在哪里?

苗头:从领免费鸡蛋到走火入魔的“听课”

37岁的田海已经“离家”出走四天了,家里有他的妻子,岳父母,还有两个孩子,小女儿刚出生不久。他和家人谎称出差,其实就住在离家不足两公里的宾馆,白天上班,晚上就在房间里一个人抽闷烟。

田海不想回家,也不敢回家。这一切,都是从那几只免费的鸡蛋开始……

田海家住南京市江宁区盈嘉小区。去年底,他发现社区里多了一家名为“XX之家”的门面,每天早上都能看到络绎不绝的老年人进进出出。他的岳父,也成了这里的常客。

岳父母住东北,特地搬到南京来给田海夫妻带孩子的。

岳父告诉田海,“XX之家”每天都有免费的健康讲座,老师风趣专业,课堂气氛相当好,不过最令大家开心的是可以在这儿领到免费的鸡蛋。

xx之家的工作人员早上搀扶老人来领鸡蛋和听课

田海是一家大型医疗器械研发制造企业的中层管理人员,听到岳父眉飞色舞的介绍,就感到有点不对劲。他对社会上各种“健康营销模式”非常熟悉。觉得自己有必要提醒岳父,免得上了当。

他告诉岳父,这是套路,开始送免费的鸡蛋,后面会让老年人买保健品。

岳父一听,有点不开心。板起脸来告诉他:“别胡说,人家是关爱老年人,在给咱们送健康!”。

xx之家门口张贴的“免费领鸡蛋”广告

田海工作忙,之后就没有再顾及,继续忙着自己的事。

岳父也继续着自己在“XX之家”的“健康课程”,每天早上七点多,就出现在“教室”里,成了等待老师上课的第一人。除了做一名“好学生”之外,每天都会带回几只免费鸡蛋。

交锋:“打假”的洪荒之力,禁不住岳父终极一问

几个月后,田海发现,岳父的表现悄悄的“进步”了。

在参加了一次“XX之家”组织的免费旅游后,岳父购买了该公司推荐的产品“南极磷虾油”,在这款产品的包装上,注明是“国家863科技项目成果”。

通过网上搜索,田海发现,所谓“南极磷虾油”早已是媒体报道的“明星”。人民日报、江苏卫视等全国多家权威媒体多次质疑“南极磷虾油”在销售时夸大宣传,将普通食品夸大成具有预防、治疗疾病的功能。他还发现,国家食药监总局也多次宣称,“南极磷虾油”只是普通食品原料,从未批准过以此为原料的保健品。

田海将这些材料一一下载并装订成册,看着手中厚厚的材料,他对说服岳父充满了信心。

没想到岳父面对厚厚的材料看都没看,笑着说,你这些我在网上都看过。老师说了,媒体曝光的是假的“南极磷虾油”,这种稀有产品造假非常多,我们买的是正品。

第一次“交锋”受挫后,田海暗自求助了当地市场监督管理局、食药监局等政府部门。等了近两个月,市场监督管理局工作人员告诉他,他们上门检查了“XX之家”,公司证照齐全,注册的业务是健康咨询管理公司,店内并没有查到磷虾油或者其他产品,老年人在开心地听养生课。

“在这种情况下,我们是无法对它采取行动的。”工作人员无奈告诉他,“我们没有发现它有违法违规的行为”,田海只能“看好老人最重要”。

然而,岳父早已“油盐不进”。每当田海当面质疑磷虾油,岳父一句“你没有吃过,没有试过,你怎么知道没用,你凭什么说没用”,这句话竟把田海噎得哑口无言。

迷惑:到底谁是我岳父的女婿?

劝阻和求助无效后,田海决定亲自找健康公司的老师谈话,让他们“放过”岳父。

6月的一个晚上,天空下了大雨,晚上七点半,岳父再次出去,准备去健康公司赴“小李”老师的邀约,他说小李老师最近给他安排了免费的全身按摩,一定要定期按时去做。当晚,田海跟踪了岳父。透过门缝,他看到小李老师悉心地将岳父扶上按摩床,帮他解开外套纽扣,跪在地上帮岳父脱掉鞋子。按摩过程中,小李老师和岳父谈笑风生,岳父甚至说起下个月他的养老金要涨了,工资要超过多少钱了,还要给小李张罗对象。

偷听了两人的这段对话,田海才知道小李老师对岳父做得其实更多:家里前段时间多出来的一束玫瑰,田海当时没介意,现在才知道是小李老师给岳母准备的生日礼物;上上周,岳父口腔溃疡,田海以为老人自己会去医院看,其实是小李亲自去药店买了喷剂送到家里;冰箱里的西瓜,田海一直以为是岳父买的,其实也是小李老家种的,特地带过来给岳父的……

门外的田海听了既气愤又羞愧,他几度想破门而入揭穿小李打的“亲情牌”,但是想到要给岳父面子,躲在门外的田海还是忍住了,他点燃一支又一支烟,并狠狠踩住扔在地上的烟蒂,用力碾了又碾。

终于熬到岳父结束按摩回家,他在门外拦住了要锁门回家的小李老师。

田海:放过我岳父吧,不要再纠缠了。

小李:怎么了,是老人家自己天天要来,我怎么纠缠了?

田海:你刚吹嘘的按摩仪我太清楚了,说什么医院使用,医院根本不会用你这种器械,你们根本就是一个电刺激产品,吹什么疗效。我就是做这行的,论专业,我比你懂!

小李:你用过吗?你没用怎么知道没用疗效?你去问你岳父有没有疗效,没有疗效他会下大雨还来吗??

田海:老人家年纪大了糊涂,他不懂,我们做儿女的很清楚!

小李:最恨你们这些儿女说老人家年纪大糊涂了,你们就是歧视老人、看不起老人,老人怎么了?老人就糊涂吗?他比你们聪明多了,你们不要自以为是!

田海:我们自己家的事情不要你外人管,我们会照顾好老人的,不用你操心,不需要你的按摩仪。

小李:你们照顾得好?你们平常上班,你岳父岳母带两个孩子那么辛苦,你们照顾什么了?谁照顾谁还不知道,你们懂老人吗?你们知道老人需要什么吗?你岳父在这里收获了快乐你知不知道?他在这里每天和老伙伴在一起很开心啊,你们陪老人聊天吗?你们有时间吗?你们能给他们带来快乐吗?你们不能!你好意思在这指责我吗?

面对小李的毫不示弱,田海气愤地指着他鼻梁说:“你做这些不过就是为了卖产品而已,仅此而已!我再说一遍,我们不需要你的产品!”

而小李的回应则更“毒”:“谁都会有老的一天,你老了也会买我们的产品,你别不信!”

这一次交锋,田海几乎是落荒而逃。

那一晚,田海失眠了,平心而论,作为女婿,除了过年过节会给岳父买好酒好烟,平常自己也没时间陪岳父聊天做家务,而小李对岳父做出的一切关心举动,无论出自真心还是演戏,的确是弥补了自己作为女婿应该对老人的付出。“我是一个合格的女婿吗?该不该让岳父去保健品公司?” 这两个问题,让田海自我怀疑起来。

爆发:一款蜂蜜引发的“战争”   

冲突终于发生了。

一个周日的晚上,岳父兴奋地告诉岳母,小李老师给大家推荐了一款特别好的蜂蜜,可以预防多种慢性疾病,只要一千多元,现在开始预订,数量有限,得先付款才行。

听说蜂蜜要上千元,岳母有些心疼,一时没有答应给钱。没想到岳父一下就火了,一辈子听岳母“指挥”的他,指着岳母吼道:“我的钱给你管一辈子了,老子想买个蜂蜜还不行吗?你凭什么管我的钱?我的钱我做主!我不管,我答应小李老师了,名字都报上去了,做人要有诚信!”

岳母吓坏了,只得掏出银行卡给他。可在隔壁房间听到对话的田海忍不住了,他冲出房间,忍住怒气对岳父说:“爸,你是不是要买蜂蜜啊?行啊,我陪你一起去,我倒要亲自看看是什么蜂蜜包治百病。”

岳父立刻警觉地看着他,说:“你想干嘛,你想去捣乱是不是?我就不懂你对小李怎么就那么偏见,人家上次送了我1瓶益生菌喝,500块钱呐,人家对我那么好,你怎么就看不顺眼呢?”

价值500元的益生菌?田海一听更加生气了,觉得小李是在睁眼说瞎话欺骗岳父,他告诉岳父:“我明天就是要去,谁也别想拦我。”

“人家不会给你进去的。”

“我不管,谁要拦我,我踹门,拿刀砍门,也要进去。”

岳父对着田海怒吼:“你就是不想让我好,想让我死,你说是不是,你不想让我活得好好的,你就直说,你想让我滚,你也直说!”

那一夜,两个男人不断失控,他们各自诉说自己对这个家庭的奉献和忍让,指责对方的不理解和不省心,说到激动之处,仇人一样要互相冲上去撕打对方……此起彼伏的争吵声在楼道里挥之不去。岳母和妻子怎么也劝不住。

第二天早上,田海的妻子满脸泪痕坐在床边,他刚开口问妻子怎么了,妻子就冲他喊道:“这个家其实就是你在作!不就是买点保健品吗,咱家差那点钱吗?那些保健品也不会有什么问题,顶多就是夸大宣传,你一次次纠缠这个事情是什么意思了?”

田海告诉妻子,这不是钱的问题,如果有一天吃出问题,做儿女的会后悔一辈子,他不能坐视不管,只要他一天在,就要一天想办法阻止岳父被“毒害”。

然而,妻子显然是在从一个田海怎么也想不到的角度看待这个问题:“你是不是嫌弃我父母过来和我们一起住?你如果嫌弃你说,我给他们租房子住,我知道你恨我,因为我不让你妈来带孙子。”

迷茫:买保健品,老人到底买的什么?

这一天,岳母也发烧了,躺在床上起不来,而岳父就像没看见,依然一早起床赴约去交蜂蜜钱。田海陪着岳母到医院打完针,将岳母送到家后又赶到公司上班。 失眠和焦虑让他无法安心工作,他在微信上求助自己的同事和好友,自己究竟该怎么办?他甚至去网上提问。这一问,田海发现不少人和他有一样的遭遇,然而大家大多都选择了妥协和放弃。

同事劝他,保健品也不会吃死人,买就买呗,你操心啥?你看开点。

朋友说:“算了,老年人自己开心就好,他们很可能知道自己是被‘骗’。但他们觉得被人哄着很有存在感,有人和他们说话聊天,有人陪他们消除孤独寂寞,他们感觉非常好,别以为老人真傻,他们其实清楚自己要的是什么,然而做儿女的并不能给予。”

面对一夜之间闹僵的家庭,田海不知道该怎么面对。他甚至怀疑,是不是自己太“较真”了?然而他无法说服自己不去“管”岳父。“明知道这是一个坑,为什么让家人去跳?如果真的有一天老人吃出了问题,我会愧疚一辈子。”

那一夜的争吵之后,田海无法面对家里僵硬而又尴尬的气氛,他向妻子谎称出差,住进了离家不远的宾馆。

每天早上,田海还能透过宾馆窗户看到岳父喜气洋洋地走进那家“XX之家”……

(四天之后,田海结束了“出差”,回到了家里。家里的氛围仍然显得尴尬不已。岳父也不再给他“打假”的机会,课照听,胶囊照吃,不同的是,现在都是小心翼翼地避着田海,就连那些买来的保健品,也不知道藏到了哪里……)

荔枝全媒体记者蒋正

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...