新浪江苏 资讯

宁高二期试跑:时速能到120km/h 年底试运营

摘要: 宁高二期终于试跑啦!9月15日,宁高二期开始不载客试运行。记者从南京地铁获悉,这是南京首条时速达到120公里的轨道交通线路。此次不载客试运行,为2017年底开通试运营的目标打下坚实基础。上午10点,在石湫站,随着一列黄色列车缓缓驶出,记者开始了跟车体验采访。

宁高二期终于试跑啦!9月15日,宁高二期开始不载客试运行。记者从南京地铁获悉,这是南京首条时速达到120公里的轨道交通线路。此次不载客试运行,为2017年底开通试运营的目标打下坚实基础。上午10点,在石湫站,随着一列黄色列车缓缓驶出,记者开始了跟车体验采访。

宁高二期年底开通试运营

宁高二期由机场线的翔宇路南站高架接出,经江宁、溧水、高淳区三个区,线全长52.39km,共设6座车站,与机场线在既有车站翔宇路南站实现“同站台换乘”。其中,翔宇路南站为既有车站,铜山站、石湫站、明觉站、团结圩站、高淳站等5个车站为新设车站,除铜山站为地下车站,其余为高架站。

宁高二期车辆采用“B2”型电动客车,首次使用时速120公里的3辆编组列车。

【记者体验】

最美最谜你

上午10点,宁高城际二期石湫站。闸机、售票机、安全门设备等都已到位。而且,宁高城际采取的是3辆编组列车,堪称南京“最迷你”列车。

一路上,多分布着古朴民居、林木小湖,经过石臼湖大桥时,列车员播报:现在列车时速120公里。石臼湖的景色尽收眼底,车窗外的湖光水色一一划过视野,让乘客享受到一段惬意的美景之旅。

平均站间距最长

南京地铁建设有限责任公司系统设备处副处长何玉琴介绍,这是南京首条时速达120公里的地铁。之所以时速高,主要与平均站间距长有关。宁高城际二期平均站间距10.35公里,是南京平均站间距最长的地铁。其中,从明觉站到团结圩站,中间穿过石臼湖,是本线路中最长的站间距,达18.29公里。

27分钟跑完4站路

10点27分,宁高城际到达高淳站。从石湫站到高淳站,一共4站路。宁高城际列车一共开了27分钟。据了解,全线跑完全程大概需要40分钟。

2+2横排座椅设计独特

现代快报记者注意到,与南京已运营线路不同,车厢内的坐椅是横向设置的,这是南京地铁首次采用横排坐椅设计。

与此前相比,老弱病残孕专座设置有所改进,椅背上设有爱心标志。不过,更值得关注的是,车厢内的坐椅不再是竖排设置,而是像公交车一样横排设置。布局上,每侧两个座位,中间是过道。

南京地铁建设有限责任公司系统设备处副处长何玉琴介绍,椅子采用的是2+2横排座椅。这种形式比较独特,主要是由于考虑到该线路客流量较小。椅子之间的空间有预留,将来客流量上来后,椅子也可以灵活调整成竖排。

【线路亮点】

首次采用LTE车地无线系统

据南京地铁介绍,宁高二期项目还首次采用LTE车地无线系统,采用LTE作为城市轨道交通车地无线传输技术,可保证列车高速下列车监控信息、多媒体信息的高速率、高质量传输,为改善南京地铁乘客环境、提升运营安全与效率提供有利保障。

【线路风格】

车站装修设计定位“雅.趣”

据了解,宁高线车站装修设计主体定位是“雅.趣”,全线车站造型通过现代的施工工艺和材料,选取统一的江南民居特色的花窗和屋顶等江南建筑元素,造型简洁轻盈,风格统一,从远处望去就像点缀在连绵青山和湖面旁的江南民居小屋,很好的诠释了“古韵.新城”这一设计理念。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...