新浪江苏 资讯

“孙连城”入选司法考试选题 考生认为今年比去年简单

摘要: 9月16日,国家司法考试收官之战开始。江苏省一共有38853名考生报名,又创历史新高。当天下午5点,第一天考试结束后,大部分考生认为,考试卷一、卷二的难度比去年小。电视剧《人民的名义》中“孙连城区长”懒政不作为的事例被编成多选题,出现在上午的试题中。

9月16日,国家司法考试收官之战开始。江苏省一共有38853名考生报名,又创历史新高。当天下午5点,第一天考试结束后,大部分考生认为,考试卷一、卷二的难度比去年小。电视剧《人民的名义》中“孙连城区长”懒政不作为的事例被编成多选题,出现在上午的试题中。

根据国家司法考试制度改革的部署,今年是司法考试的收官之年,明年将改为“国家统一法律职业资格考试”。对于非法律专业的考生来说,今年是参与考试的最后一次机会。记者从江苏省司法厅了解到,今年全省报名人数比去年增长10.9%,9月16日实际参考人数为28880人,参考率为74.33%。全省共设13个考区、30个考点、1369个考场。南京考区报名人数首次超过1万,成为全国为数不多的超大型考区之一。

江苏省各考点均实行入场安检,对考生进行身份证识别和人像比对,严防替考作弊。考场视频监控、考点无线电侦测无死角覆盖。另外,每个考点都安排了医务人员,为考生们提供医疗服务。

下午4点30分,记者来到南京市金陵中学河西分校考点,此时距离考试结束还有半个小时,但是已经有不少考生陆续离场,神情都较轻松。记者先后采访了15名考生,他们一致认为,今年的考试难度比较适中,比去年来说要简单一些。

24岁的诸先生已经参加过2次司法考试,他认为卷一、卷二虽然难度不大,但题目比较灵活,普通学生来考,哪怕学习的就是法律专业,可能也要比那些拥有丰富社会经验的考生来说更困难点。考完之后,虽然对整体题目的印象已经很模糊,但他记得有的题目,是从电视剧《人民的名义》中挑选的典型事例。比如卷一中有道多选题,描述的就是电视剧里“孙连城区长”懒政不作为的事例,选项内容是有关只要不违法违纪,行政人员是否可以不作为等。

26岁的余先生是第一次参加司法考试,他也认为考题难度适中,题型也中规中矩。只要充分准备、做题,都不会觉得难考。

记者了解到,自2002年以来,我国已成功举行15次国家司法考试。数据显示,江苏省15年来共有309820人报名,有46485人通过考试被授予法律职业资格,报名人数与通过人数均位居全国前列。据不完全统计,取得法律职业资格的人员中有60%以上都已从事法律职业。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...