新浪江苏 资讯

宁高城际二期昨日"试跑" 最高时速可达120公里

摘要: 昨天,宁高城际轨道交通二期开始不载客试运行,今年底将开通试运营。江宁、溧水、高淳“一线牵”,今后主城市民到固城湖吃螃蟹更方便了!

    昨天,宁高城际轨道交通二期开始不载客试运行,今年底将开通试运营。江宁、溧水、高淳“一线牵”,今后主城市民到固城湖吃螃蟹更方便了!这条地铁最高时速可达120公里,是目前南京所有地铁线路中速度最快的,全程50多公里的距离约耗时40分钟。

    “工程验收基本完成,具备不载客试运行条件,部分车站正在进行装修收尾,不久将进入全面竣工验收阶段,今年底开通试运营……”昨天,南京地铁建设有限责任公司系统设备处何玉琴通报了宁高城际二期工程的最新进展。据介绍,宁高二期由一期机场线的翔宇路南站高架接出,经江宁、溧水、高淳3区,线路全长52.39公里,共设6座车站,与机场线在既有车站翔宇路南站实现同站台换乘。其中,翔宇路南站为既有车站,铜山站、石湫站、明觉站、团结圩站、高淳站等5个车站为新设车站,除铜山站为地下车站,其余为高架站。

    昨天,记者从石湫站率先上车感受。宁高二期列车的车身为黄白相间,车厢内和其他线路最显著的不同,是亮黄色的座椅采用了“2+2”的横排摆放模式。何玉琴介绍,这是考虑到这条线路车速较快且客流量相对较小,横着坐乘客会更舒服,也便于欣赏沿途风景。未来如果客流量增加,还可重新调整为其他地铁线路一样的竖排模式。不仅如此,宁高二期列车的车门数,相对正在运行的其他地铁也设计得比较少,每个车厢仅设置了两个车门,提高了列车的闭封性和利用空间。

    列车设计还另藏多个玄机。何玉琴告诉记者,宁高城际二期车辆采用B2型电动客车,首次用时速120公里的3辆编组列车,看起来特别“MINI”。此外,还首次采用了LTE车地无线系统,保证列车高速行驶下监控信息、多媒体信息的高速率高质量传输。

    据悉,宁高二期的平均站间距为10.35公里,是南京目前平均站间距最长的地铁线路。其中,石臼湖明觉站与石臼湖团结圩站间的距离最长,达到18.29公里。不过,跨越这么长的距离,乘客一点也不会觉得乏味,沿途的石臼湖美景尽收眼底。最后一站高淳站,距离高淳区域中心并不远。何玉琴透露,为方便往返于高淳与南京主城的市民换乘,接下来,高淳站附近不仅要增加公交线路,还将建设各种交通工具的换乘中心。

    记者一路还看到,宁高线车站装修设计的主体定位是“雅、趣”,全线车站造型通过现代的施工工艺和材料,选取统一的江南民居特色的花窗和屋顶等江南古建筑元素,造型简洁轻盈,远远望去就像点缀在连绵青山和湖面旁的江南民居小屋,很好地诠释了“古韵·新城”这一设计理念。(顾小萍 地轩)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...