新浪江苏 资讯

“小黄”来了!宁高二期试跑速度飞快

摘要: 宁高二期终于试跑啦!9月15日,宁高二期开始不载客试运行。现代快报记者从南京地铁获悉,这是南京首条时速达到120公里的轨道交通线路。此次不载客试运行,为2017年底开通试运营的目标打下坚实基础。今后,南京市民就可以乘坐宁高二期,到高淳吃螃蟹了。

宁高二期终于试跑啦!9月15日,宁高二期开始不载客试运行。现代快报记者从南京地铁获悉,这是南京首条时速达到120公里的轨道交通线路。此次不载客试运行,为2017年底开通试运营的目标打下坚实基础。今后,南京市民就可以乘坐宁高二期,到高淳吃螃蟹了。

通讯员 地轩 见习记者 吕洁

现代快报/ZAKER南京记者 刘伟娟

线路概况

宁高二期设6站,与机场线同站台换乘

宁高二期由机场线的翔宇路南站高架接出,经江宁、溧水、高淳三个区,线路全长52.39公里,共设6座车站,与机场线在既有车站翔宇路南站实现“同站台换乘”。其中,翔宇路南站为既有车站,铜山站、石湫站、明觉站、团结圩站、高淳站等5个车站为新设车站,除铜山站为地下车站,其余为高架站,今年底开通试运营。

记者体验

27分钟跑完3站路,首次用了横排座椅

上午9点50分,现代快报记者来到宁高城际二期石湫站,发现闸机、售票机、安全门设备等都已到位。10点钟,宁高城际列车从石湫站出发,10点27分,到达高淳站,27分钟跑完3站路。

据了解,整条线路跑完全程大概需要40分钟。最后一站高淳站,距离高淳区域中心并不远。南京地铁建设有限责任公司系统设备处副处长何玉琴透露,为方便往返于高淳与南京主城的市民换乘,接下来,高淳站附近不仅增加公交线路,还将建设各种交通工具的换乘中心。

宁高城际二期采用的是“B2”型电动客车,为3节编组,堪称南京“最迷你”列车。

别看它迷你,车速可不低。何玉琴介绍,宁高城际二期是南京首条时速达120公里的地铁。之所以时速这么高,主要与平均站间距有关。宁高城际二期平均站间距10.35公里,是南京平均站间距最长的地铁。

现代快报记者注意到,与南京已运营线路不同,这个车厢内的座椅是横向设置的。何玉琴介绍,采用这种特别的形式,更方便乘客欣赏沿途风景。一路上,宁高二期沿线多分布着古朴民居、林木小湖。列车经过石臼湖大桥时,湖光水色尽收眼底,让人享受一段惬意的旅程。当然,如果将来客流量增加的话,椅子可以灵活调整成竖排。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...