新浪江苏 资讯

溧水碧桂园销售人员串通中介炒房 为夺佣金闹上法庭

摘要: 近两年来,住建部等国家部委多次出台文件,要求各地加强对房地产中介行业的管理。南京市也出台了相关规定,严禁中介机构以及房地产开发商炒卖房号、哄抬房价。

近两年来,住建部等国家部委多次出台文件,要求各地加强对房地产中介行业的管理。南京市也出台了相关规定,严禁中介机构以及房地产开发商炒卖房号、哄抬房价。在这种情况下,南京市溧水区一家中介却和楼盘销售人员恶意串通,通过内幕操作来炒房;双方还为争夺佣金闹上了法庭。9月15日,溧水区法院一审宣判了这起恶意串通炒房案。

[买房起纠纷,中介、销售闹上法庭]

南京市溧水区居民赵某从事房屋中介生意。按照赵某的说法,今年年初,他打算购买溧水碧桂园的房屋,便委托合作伙伴吴某找到了碧桂园的销售员孟某,还预交了11万元购房款。但是,房子没买到,他就去找孟某退钱,遭到了拒绝。于是,赵某将孟某告上法庭,要求孟某还钱。但孟某一方在法庭上表示,赵某所说并非事实。赵某之所以通过吴某找到自己,是因为近年来溧水楼市火爆,一房难求,赵某想通过自己暗箱操作,为其客户从内部拿几套房子。

被告孟某的代理律师说,只要被告为原告的客户买房成功,原告就负责给付佣金,一套中间户型的房屋给四万元,边户至少给五万元。

孟某一方透露,最终他成功地为赵某的两名客户拿到了碧桂园的房子,这11万元其实是当初说好的佣金,也就是内部拿房费,并非购房款。对于孟某的说法,赵某一方表示,溧水碧桂园在今年3月份开盘时,实行的是公证摇号,相关法规根本就不允许内部拿房。

[聊天记录曝光 售楼人员自曝炒房内幕]

为了印证自己的说法,孟某一方向法庭提交了一份打印出来的微信聊天记录,足足8页纸。聊天记录显示,赵某和孟某从一开始就商量着合伙炒房、内部拿房,并且说好了拿房的价钱。随后,赵某还通过微信将客户的个人信息以及房屋要求发给了孟某。据孟某一方说,为了成功拿房,他也花钱找了关系。

庭审时,赵某的合作伙伴吴某作为证人出了庭。吴某证实,他的确和赵某一起找过孟某,打算从内部拿房。赵某一方最终承认,这11万元的确是为了内部拿房给付的佣金,而非购房款。

[法院一审判决:炒房佣金全部收缴]

但赵某一方表示,即便双方是为了炒房,孟某也不应该收取这11万元,因为相关法规是禁止炒卖房号、内部拿房的。原告赵某的代理律师认为,被告没有合法理由、没有合法依据取得该笔款项,所以应该予以返还原告。

审判长表示,双方作为房屋中介人员以及楼盘销售人员,恶意串通,非法炒房,他们之间达成的协议根本不受法律保护,这11万元佣金属于非法所得。

南京市溧水区法院审判员郑娉娉说,不管这笔钱是原告自己买房、还是要跟人合伙买房,这个佣金委托的是由都是违法的!被告作为碧桂园的售楼人员,违反了相关的法律规定;在公平公开的购房程序之外,受人请托、为他人保留房源,这种行为也是违法的!

溧水区法院9月15日上午就该案做出一审判决:驳回赵某要求孟某返还11万元佣金的诉求,并对这笔款项予以收缴。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/张清 章健)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...