新浪江苏 资讯

各项维修有序推进 南京长江大桥明年底“康复”

摘要: 去年10月份开始封闭维修的南京长江大桥有了最新进展。15日,记者从南京市公建中心获悉,下月初,新的桥面板开始安装,一直持续到明年下半年。目前大桥各项维修工作按进度有序进行。明年底,南京长江大桥将“康复”回归。

去年10月份开始封闭维修的南京长江大桥有了最新进展。15日,记者从南京市公建中心获悉,下月初,新的桥面板开始安装,一直持续到明年下半年。目前大桥各项维修工作按进度有序进行。明年底,南京长江大桥将“康复”回归。

15日上午,记者从大桥南堡公园乘坐电梯来到大桥公路桥维修现场,大桥正桥部分只剩下镂空的粗壮骨架,骨架两侧就是滚滚江水。负责正桥桥面施工的项目总工娄松介绍,目前新的钢桥面结构和专用支座已进入批量化生产阶段,桥面上的工人正在维修有病害的钢桁梁,并涂装出新。拆除旧的陶粒混凝土桥面,新桥面将由400块“巨无霸”拼装而成,最大的一块重达30吨。过去大桥正桥的旧桥面上有50条伸缩缝,差不多每开30米就会碰到一条,加上到处都是坑坑洼洼,开车在桥上会不停地颠簸。新的桥面板通过工艺改良,只留下5条伸缩缝,开300米才有可能遇上一次“跳车”,再加上路面变平整了,行车体验将大幅度提升。

经过近半个世纪的超负荷运转,大桥南引桥双曲拱部分病害严重。负责这部分工程的中交二航局项目部书记王洲介绍,目前南引桥392条肋,只剩下32条的工程量,预计11月完工。根据计划安排,大桥引桥部分主体工程将于今年底完成,明年将开始人行道板的安装和防护涂装等附属工程施工。南京风景园林工程监理公司项目总监钱小虎透露,大小桥头堡上的“三面红旗”和工农兵雕塑外立面的粉刷仍使用大桥原有的“水刷石”工艺。目前,南堡的脚手架已搭到铁路层下方,预计10月中下旬搭完,今年底开始外墙粉刷。大桥栏杆上原有的98块铸铁风景浮雕,将一一去除油漆,检查后重新上漆,修旧如旧。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...